О работе отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ в сентябре 2015 года
При проведении исследований пищевой продукции и объектов, связанных с выпуском пищевой продукции животного происхождения, в рамках мониторинга и госзадания по контролю за микробиологическими показателями безопасности, в результате анализа полученных проб в сентябре 2015 года в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ обнаружено:
При проведении исследований пищевой продукции и объектов, связанных с выпуском пищевой продукции животного происхождения, в рамках мониторинга и госзадания по контролю за микробиологическими показателями безопасности, в результате анализа полученных проб в сентябре 2015 года в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ обнаружено:
• Превышение КМАФАнМ в мясе птицы – 21 случай, в свинине – 9 случаев, в говядине – 2 случая, в сыром молоке – 1 случай, в молочной продуктах – 6 случаев, в рыбе – 2 случая;
• БГКП в говядине – 4 случая, в свинине замороженной – 7 случаев, в молочных продуктах – 3 случая, в смывах с технологического оборудования - 20 случаев;
• Listeria monocytogenes в мясе птицы – 8 случаев, в свинине- 2 случая, в говядине – 6 случаев;
• Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Salmonella в мясе птицы – 12 случаев, в свинине – 1 случай;
• S. aureus в рыбе – 1 случай;
• ДНК жвачных при исследовании муки свиной гидролизной методом ПЦР.
В ФГБУ ЦНМВЛ при проведении микробиологических исследований широко применяются ускоренные методы определения патогенных микроорганизмов, основанные на приборах нового высокотехнологичного поколения.