О работе отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ в августе 2015 года
При проведении исследований пищевой продукции и объектов, связанных с выпуском пищевой продукции животного происхождения, в рамках проведения мониторинга и госзадания по контролю за их микробиологическими показателями безопасности, за август 2015 года в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ обнаружено:
При проведении исследований пищевой продукции и объектов, связанных с выпуском пищевой продукции животного происхождения, в рамках проведения мониторинга и госзадания по контролю за их микробиологическими показателями безопасности, за август 2015 года в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ обнаружено:
• Превышение КМАФАнМ в мясе птицы – 27 случаев, в свинине – 3 случая, в говядине – 17 случаев, в сыром молоке – 4 случай, в баранине – 1 случай;
• Условно патогенная микрофлора БГКП в говядине – 12 случаев, в свинине замороженной – 10 случаев, в продукции из мяса птиц- 1 случай, в баранине- 1 случай, в смывах с технологического оборудования - 8 случаев;
• Условно патогенная микрофлора Listeria monocytogenes в мясе птицы – 19 случаев, в свинине- 8 случаев, в говядине – 8 случаев;
• Условно патогенная микрофлора Salmonella в мясе птицы – 5 случаев, в говядине- 3 случая, в яйце- 2 случая;
• Наличие ГМО сои в комбикормах для свиней- 2 случая;
• Наличие оксиметилфурфурола в мёде- 1 случай.
В ФГБУ ЦНМВЛ при проведении микробиологических исследований широко применяются ускоренные методы определения патогенных микроорганизмов, основанные на приборах нового высокотехнологичного поколения.