О проведении исследований зольности муки пшеничной Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Зольность муки — это количество минеральных веществ, содержащихся в ней. По зольности можно судить о сорте муки. Это объясняется тем, что оболочки, алейроновый слой и зародыш содержат значительно больше золы, чем мучнистое ядро. Для каждого сорта муки стандартом и временными техническими условиями установлена определенная зольность в пересчете на сухое вещество муки. Высшие сорта муки, содержащие мало отрубей, отличаются низкой зольностью. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней оболочек, алейронового слоя и зародыша и, следовательно, тем выше ее зольность. Зольность муки зависит от многих факторов: количества содержащихся в муке отрубей, от вида зерна, места его произрастания и многих других. Вследствие этого иногда два образца муки, имеющие одинаковую зольность, могут отличаться друг от друга по содержанию отрубей. Учитывая важность этого показателя, заказчики с начала 2017 года обращались в Алтайский филиал «Центр оценки качества зерна» за определением зольности более 100 раз. В сентябре 2017 года в Алтайский филиал поступила проба муки пшеничной, произведенная в Алтайском крае, на определение массовой доли золы. Заказчиком заявлено, что это мука высшего сорта, соответствующая требованиям ГОСТ. В данном образце массовая доля золы должна быть не более 0,55 %, но специалистами лаборатории было выявлено превышение нормы до 0,65 %. Определение зольности муки осуществляют по ГОСТ 27494 путем сжигания муки в муфельной печи при температуре 600-900 градусов до полного озоления с последующим определением несгораемого остатка. Для этого из пробы муки выделяют 20-30 г муки, переносят на стеклянную пластинку и двумя совочками смешивают. Затем муку разравнивают, придавливают другим стеклом такого же размера, чтобы мука распределилась ровным слоем толщиной 3—4 мм. Отбирают не менее чем из десяти разных мест две навески каждая массой 1,5—2,0 г в два тигля, предварительно прокаленных до постоянной массы и охлажденных в эксикаторе, затем проводят озоление проб до полного исчезновения черных частиц, пока цвет золы не станет белым или слегка сероватым. После озоления тигли охлаждают в эксикаторе и взвешивают.