О проведении инспекционных контролей органом по сертификации Омского филиала в 2017 году
О проведении инспекционных контролей органом по сертификации Омского филиала в 2017 году
За три месяца 2017 года специалистами органа по сертификации Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проведено 3 плановых инспекционных контроля за сертифицированной крупяной и мукомольной продукцией производителей Омской области. Специалистами органа по сертификации были составлены программы проведения инспекционного контроля, в дальнейшем произведен отбор проб от партий выработанной продукции: крупа овсяная, хлопья овсяные и мука пшеничная хлебопекарная. Для проведения испытаний отобранные образцы (пробы) были направлены в аккредитованную испытательную лабораторию Омского филиала. По результатам проведенных испытаний ассортимент круп соответствовал требованиям нормативных документов. Специалистами органа по сертификации было принято решение о подтверждении действия сертификатов соответствия выданных ранее на данные виды продукции. Мука пшеничная хлебопекарная высшего и первого сортов не соответствовала требованиям ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия» по показателям «массовая доля сырой клейковины» и «массовая доля золы». По результатам испытаний Органом по сертификации было принято решение о приостановке действия сертификата соответствия на муку пшеничную хлебопекарную. Заявителю предписано выполнить корректирующие мероприятия по устранению выявленных в результате планового инспекционного контроля несоответствий. Для справки: Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией осуществляет орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия на данную продукцию. Орган по сертификации проводит инспекционный контроль в том случае, если это предусмотрено схемой сертификации, в течение всего срока действия сертификата соответствия. Целью проведения инспекционного контроля является установление, что выпускаемая продукция продолжает соответствовать требованиям, на которые она была сертифицирована. Инспекционный контроль проводится, как правило, не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок, включающих испытания образцов продукции и другие проверки, необходимые для подтверждения соответствия, то есть, что реализуемая продукция, продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным при ее сертификации.