О промежуточных итогах обследований зерна нового урожая в Курской области
О промежуточных итогах обследований зерна нового урожая в Курской области
В Курской области полным ходом продолжается уборка урожая. Но, как говорят специалисты, главное не просто собрать хороший урожай, но и получить качественное зерно. Сегодня покупатели очень серьезно рассматривают качество продукции.
Оценку качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производств, а также побочных продуктов переработки зерна в Курской области осуществляет Курский филиал «Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».
Филиал ежегодно проводит мониторинг урожая зерна. Проверяется в среднем 60 процентов собранного урожая. Для этого специалисты филиала непосредственно выезжают в хозяйства области.
Мониторинг проводится в период массовой уборки в регионе для получения полной и объективной информации о качестве зерновых культур нового урожая.
В филиале имеется испытательная лаборатория, оснащенная самым современным лабораторным оборудованием, ее сотрудники используют новейшие методики по определению качества и безопасности зерна.
В испытательную лабораторию филиала поступают пробы зерна, крупы, комбикормов. Также лаборатория проводит испытания на наличие или отсутствие генно-модифицированных организмов. По результатам исследований выдаются протоколы испытаний.
Курский филиал Учреждения, являясь независимой организацией, имея большой опыт работы на рынке зерна, высококвалифицированных специалистов и современную материально-техническую базу, может обследовать и давать соответствующую оценку технологическим свойствам выращенного урожая для использования зерна по целевому назначению, с учетом потребности региона.
Прогнозы оправдались. Урожай достаточно высок, хотя ниже, чем в прошлом году.
Итак, что можно сказать по качеству зерна нынешнего года? Какова доля продовольственной пшеницы, фуража в урожае-2015 года?
— Промежуточные итоги таковы. Намолот зерна нового урожая в Курской области подходит к заветной цифре и сегодня составил более 2,0 млн. тонн (по состоянию на 7 августа 2015), — рассказывает директор Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Татьяна Безалтынных. — Самой урожайной культурой традиционно остается пшеница озимая, среднее значение по области 32,5 центнеров с гектара.
Из обследованной пшеницы нынешнего урожая 60 процентов отвечают продовольственным кондициям и 40% кормовым. Если взять чисто продовольственное зерно, то 18% его соответствует третьему и 42% — четвертому классу.
Таким образом, что касается пшеницы, то существенных потерь нет. Ячмень нынешнего урожая отвечает на 54 процента пивоваренным кондициям.
В сравнении с прошлым годом в нынешнем году продовольственной пшеницы оказалось больше на 17%, в том числе: 3 класса — на 7%, 4 класса — на 10%. Существует всем известная зависимость: чем ниже урожай, тем лучше качество пшеницы.
Что касается ржи, то она дает традиционно хорошее качество. Пока мы обследовали незначительное количество, из них продовольственных кондиций получилось 100%. В прошлом году было 78%.
В этом году мы наблюдаем снижение числа падения, натуры и стекловидности в пшенице. Причиной снижения качества стали дожди, прошедшие в начале уборки на большей территории Курской области.
Другой момент. Есть случаи, когда к более низкому и даже непродовольственному классу зерно приходилось относить, скажем, из-за высокой засоренности. Но нельзя же прямо из-под комбайна везти урожай сразу на элеватор! С зерном надо работать, улучшая его кондиции. К сожалению, сельхозтоваропроизводители не всегда стремятся удостовериться в его качестве при уборке и складируют зерно с разных полей в общие емкости или склады для хранения.
Понимаю, что лишь в редких хозяйствах есть свои лаборатории. Но ведь пробы от партий зерна всегда можно представить к нам в лабораторию в Курск или пункты в Обояни, Щиграх, Льгове. Кому это кажется далеко, проверяйте качество в лабораториях на элеваторах и хлебоприемных предприятиях.
Курское зерно всегда славилось хорошим качеством и пользовалось спросом. Тем более обидно, когда оно оценивается не по достоинству заезжими покупателями.
Хотелось бы напомнить сельхозтоваропроизводителям о недопустимости отступления от ГОСТов при классификации товарного зерна. Условия купли-продажи зерна с каждым годом становятся сложнее, ограничительные нормы по многим показателям качества строже, чем установлено в стандартах. Такое требование рынка позволительно с точки зрения закона. Но произвольная классификация зерна является незаконной.
По-моему, что сельхозтоваропроизводителю следует узнать качество своего урожая заранее. Затратив рубли на обследование, в окончательном итоге выигрываешь тысячи. Ведь иногда не хватает какой-то доли процента для отнесения зерна к третьему классу. А хорошей подработкой можно и целые проценты восполнить, не теряя, а, напротив, увеличивая свой доход.
Кстати, учитывая финансовые сложности сельхозтоваропроизводителей, для них мы установили систему скидок. Скажем, по определению влажности, содержания сорной и зерновой примесей, количества и качества клейковины, числа падения, зерен поврежденных клопом-черепашкой — 25%, а если наши специалисты производят отбор проб, то применяется понижающий коэффициент до 0,5.
И последнее. Вступая в любую сделку с зерном (продажу, хранение, переработку), согласуйте с партнером порядок решения споров о качестве: кто отберет пробы от спорной партии, в какой лаборатории будут выполнять арбитражные испытания, чей результат для обеих сторон станет окончательным.