О методах определения микотоксинов в продукции Ростовским филиалом
В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зерна» регламентируется только предельно допустимые концентрации микотоксинов для зерна, поставляемого на пищевые и кормовые цели.
В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зерна» регламентируется только предельно допустимые концентрации микотоксинов для зерна, поставляемого на пищевые и кормовые цели.
В Ростовском филиале «Центр оценки качества зерна» для определения содержания микотоксинов в целях скрининга используется количественный иммуноферментный метод, который осуществляется при помощи тест-систем RIDASCREEN и метод высокоэффективной жидкостной хроматографии.
За 2014 год специалистами испытательной лаборатории Ростовского филиала проведено исследований 4595-ти проб зерна и продуктов его переработки. Обнаружение микотоксинов составило 3,5 % от общего количества исследованных проб.
Причем микотоксины в основном обнаруживались в пробах кормов и кормовой кукурузы. Что касается продовольственного сырья, то в нем микотоксины обнаруживались крайне редко в концентрациях, не превышающих предельно допустимых концентраций.
Справочно. Микотоксины — это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для здоровья человека и животных, которые поражают зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощи и фрукты. Микотоксины повсеместно распространены в окружающей среде и могут загрязнять продукты питания и корма на всех стадиях производства, хранения, транспортировки и реализации.