О хранении овощей
Закладываемые на хранение овощи должны быть вызревшими, правильной формы, без израстания, не загрязненными, свежими (без увядания, затертости), цельными, без механических повреждений. По внешнему виду – сухими, а лук и чеснок просушенными, здоровыми, не поврежденными вредителями, морозом.
Закладываемые на хранение овощи должны быть вызревшими, правильной формы, без израстания, не загрязненными, свежими (без увядания, затертости), цельными, без механических повреждений. По внешнему виду – сухими, а лук и чеснок просушенными, здоровыми, не поврежденными вредителями, морозом. Оптимальные условия хранения картофеля и овощей: - капуста белокочанная хранится при температуре воздуха от -1о С до 1о С, при относительной влажности воздуха – 90-95%; - при хранении картофеля семенного и продовольственного в закромах температура воздуха - от 1о С до 3о С, в контейнерах от 2о С до 3о С при относительной влажности воздуха – 85-95%; - корнеплоды продовольственные (столовая свёкла, морковь) - температура воздуха от 0о С до 1о С при относительной влажности воздуха – 90-95%; В первый период хранения картофеля (сразу после уборки) продолжительностью 15 суток температура в массе клубней должна быть около 15о С, относительная влажность окружающего воздуха 90-95о С. Это лучшие условия для частичного оздоровления механически поврежденных клубней, а также для выявления на них скрытых заболеваний. Во второй период хранения картофеля (по прошествии 15 суток) температура постепенно (в естественных условиях) по мере понижения температуры наружного воздуха должна снизиться. Для картофеля, поступившего на хранение со значительной инфекцией, повреждённого морозом, предварительное хранение при повышенной температуре 15о С неприемлемо. С наступлением тёплой погоды в хранилищах нормальную температуру для хранения необходимо удерживать как можно дольше.