Нужен ли ветеринарный контроль за личными подсобными хозяйствами?
В настоящее время для многих сельских жителей личное подсобное хозяйство является одним из основных источников дохода. Подворья ориентированы не только на индивидуальные нужды, но часть производимой здесь продукции крестьяне продают на колхозных рынках.
Если с овощами и фруктами все достаточно благополучно, то с животноводческой продукцией существуют некоторые проблемные аспекты.
Согласно положениям Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов реализация мяса и мясопродуктов из личных подсобных хозяйств разрешена только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выданных государственной ветеринарной службой.
Данные требования направлены на обеспечение ветеринарного благополучия и предупреждение заболеваний людей.
Как правило, в личных подсобных хозяйствах убой животных производится с нарушениями ветеринарно – санитарных требований в условиях, не обеспечивающих получение качественной и безопасной продукции, бесконтрольно и в большинстве случаев — в полевых, антисанитарных условиях.
Кроме того, зачастую убой проводится лицами, которые не имеют медицинских справок о состоянии здоровья. В этом случае нет гарантии того, что эти лица не могут стать источником распространения заразных болезней через продукты убоя. Следовательно, подвергается риску здоровье людей.
Отходы в местах несанкционированного убоя не утилизируются в установленном порядке. Это может способствовать распространению заболеваний, таких как сибирская язва, африканская чума свиней, классическая чума свиней, ящур, бешенство и другие.
Основная цель ветеринарных специалистов — допустить к убою только клинически здоровых животных, обеспечив их предубойный осмотр и послеубойную ветеринарно–санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя.
Эти Правила не распространяются на граждан, которые выращивают животных для собственного потребления.