Ниже некуда: в Воронеже выявлен рис, не соответствующий самым низким требованиям
Ниже некуда: в Воронеже выявлен рис, не соответствующий самым низким требованиям
В испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» все чаще обращаются фирмы, занимающиеся реализацией круп. Заказчиков интересует определение качества продукции, поступающей от изготовителя. В испытательную лабораторию филиала поступили пробы крупы рис шлифованный первого сорта для определения качества и безопасности продукции. В ходе проведенных исследований выявлено 2 пробы нестандартной крупы. Продукция не соответствовала требованиям ТУ 8 РФ-11-111-92 «Крупа рисовая. Технические условия» по показателю «доброкачественное ядро» - 94,60-96,24% (при норме «не менее 99,4%), за счет содержания «риса дробленого» - 15,68-17,36% (при норме «не более 12,0%»). Примечательно, что нормы качественных показателей по ТУ 8 РФ-11-111-92 «Крупа рисовая. Технические условия» значительно ниже, чем в действующем ГОСТ на этот вид продукции. Например, «содержание риса дробленного» по ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» не более 9,0% (по ТУ – не более 12,0%). Фактическое содержание в пробах – 15,68-17,36%. По результатам проведенных исследований заказчику выданы протоколы испытаний о несоответствии продукции показателям качества.