Нибелинии в рыбе
При проведении санитарно-паразитологической экспертизы рыбы (минтай б/г мороженый) специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» обнаружены личинки цестоды рода нибелиния в мышечной ткани в неживом состоянии. При проведении санитарно-паразитологической экспертизы рыбы специалист обращает внимание не только на паразитов, которые опасны для человека и животных, но и на гельминтов, которые не опасны для человека. Паразиты, которые не опасны для человека, могут портить не только товарный вид рыбы, но и снижать качество мяса.
Условия реализации рыбы, содержащей погибших и не опасных для здоровья человека и животных гельминтов, но ухудшающих товарный вид или качество рыбопродукции по органолептическим и физико-химическим показателям, определяют исходя из нормативов, указанных в нормативах: «Нормативы оценки пищевой пригодности рыбной продукции и условия её реализации в качестве продукта питания при наличии в мясе рыбы и других гидробионтов паразитов погибших и неопасных для здоровья человека и животных» и «Критическая интенсивность (число паразитов, при котором экземпляр или кусок рыбной продукции считается непригодным в качестве продукта питания человека)».
При наличии в рыбной продукции погибших и неопасных для здоровья человека и животных гельминтов в количестве, равном или превышающем показатели, приведённые в таблице «Критическая интенсивность (число паразитов, при котором экземпляр или кусок рыбной продукции считается непригодным в качестве продукта питания человека)», рыбную продукцию переводят в разряд «непригодная» и направляют на утилизацию. В некоторых случаях такую рыбу, по согласованию с Госветслужбой, направляют в переработку на рыбную муку для животноводческих целей.