Нестандартную чечевицу выявили специалисты Омского филиала
Нестандартную чечевицу выявили специалисты Омского филиала
27 октября в испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» от одного из предприятий города Омска поступила заявка на подтверждение соответствия качества чечевицы тарелочной продовольственной от партии массой 40 тонн. По результатам проведенных испытаний было установлено, что чечевица тарелочная продовольственная не соответствует требованиям ГОСТ 7066-77 «Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках» по некоторым показателям. Содержание по нормированным показателям гальки, шлака, руды в составе минеральной примеси составило 0,08%, что не допускается ГОСТом. Содержание семян поврежденных чечевичной зерновкой в составе зерновой примеси – 1,98% вместо «не более 0,5%» по требованиям ГОСТа. Заявителю был выдан протокол испытаний, в выдаче сертификата качества на данную партию чечевицы отказано. Как пояснили специалисты лаборатории, чечевица - мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Примеси являются благоприятной средой для размножения вредителей хлебных запасов, и развития процессов самосогревания. Минеральная примесь может вызвать ощущение хруста в продуктах переработки зерна и должна быть полностью удалена при очистке.