Некачественную и опасную крупу обнаружили в общеобразовательных и профессиональных учреждениях Волгоградской области
Некачественную и опасную крупу обнаружили в общеобразовательных и профессиональных учреждениях Волгоградской области
В 2015 году специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в качестве представителей экспертной организации приняли участие в 91 контрольном мероприятии, из которых 61 проведено в отношении общеобразовательных и профессиональных учреждений, 23 – в отношении детских садов, 7 – в отношении учреждений здравоохранения и социальной защиты. В ходе проверок специалистами филиала отобрано 195 проб от партий крупы общей массой 16,2 тонн. Ассортимент круп, поставляемых для государственных нужд, примерно, один и тот же: крупа пшеничная Полтавская, ячменная перловая и ячневая, манная, рисовая, пшено, горох, хлопья овсяные. Все отобранные пробы исследованы по показателям качества и безопасности в испытательной лаборатории филиала. По результатам испытаний 75 партий крупы (или 40% от проверенных) общей массой 3,8 тонны признаны некачественными, либо некачественными и опасными. Две четверти некачественных партий крупы составили крупа пшеничная и ячменная. Требованиям ГОСТ исследуемые партии не соответствовали по следующим показателям: «крупность» (22 партии), «доброкачественное ядро» (20), «цвет крупы» (18), «вид» (16), «сорная примесь» (в том числе «минеральная примесь», «мучка» (16), «недодир» (10)). Так, согласно ГОСТу 276-60 «Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия» крупа пшеничная должна вырабатываться из твердой пшеницы, которая дает крупе желтый цвет. Красный цвет крупы свидетельствует об использовании в качестве сырья мягкой краснозерной пшеницы, в которой меньше, чем в твердой пшенице, содержится белков, жиров, пищевых волокон, кальция и магния. Вид крупы также должен соответствовать характеристике ГОСТа. К примеру, крупа Полтавская № 4 должна представлять собой «частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек; частицы крупы округлой формы и зашлифованы». Фактически крупинки не освобождены от зародыша, плодовых и семенных оболочек, не округлой формы и не зашлифованы. Крупа ячменная должна вырабатываться из ячменя определенных характеристик путем удаления цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы. При соблюдении всех требований технологического процесса доброкачественное ядро должно составлять 99,6% в перловой крупе и 99,0% в ячневой. Однако в 70% забракованных партий ячменной крупы содержание доброкачественных ядер было меньше нормативного (минимальное значение достигало 84,1%). Содержание ядер с остатками цветковых пленок (недодир) в 55% некачественных партий превышало нормативное значение «не более 0,7%» для перловой и «не более 0,9%» для ячневой; максимальное значение составляло 13,1%. Плесневый запах, привкус горечи и повышенная кислотность выявлены в хлопьях овсяных «Геркулес». В партиях гороха шлифованного содержание изъеденных семян и нешелушеных семян в несколько раз превышало нормативное значение, в максимальном выражении достигая значений 4,60% и 5,34% соответственно. В 6 партиях крупы выявлена зараженность и загрязненность вредителями, наличие которой не допускается. В соответствии с государственными стандартами, содержание металломагнитной примеси на 1 кг крупы не должно превышать 3,0 мг, при этом размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг. В 8 партиях крупы установлено превышение допустимого содержания металломагнитной примеси, а также наличие крупных частиц, максимальное количество которых в отдельных партиях достигало 6 мг, 12 мг и 21 мг на 1 кг крупы. На 31 партию крупы (или 41% от всего объема некачественной продукции) отсутствовали сертификаты соответствия и декларации о соответствии. Проведено 62 экспертизы для определения возможности дальнейшего использования крупы общей массой 3,5 тонны, признанной опасной и некачественной. По результатам исследований протоколы испытаний и заключения экспертиз переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.