Недостаток высококачественного зерна
Недостаток высококачественного зерна
Об исследовании твердой пшеницы Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В лабораторию Алтайского филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала уборки урожая поступило более 30 образцов твердой пшеницы. По результатам проведенных исследований образцы не соответствовали требованиям ГОСТ Р 52554-2006 по содержанию сорной примеси (10 образцов), по количеству и качеству клейковины (9 образцов), по стекловидности (30 образцов). Справочно: Стекловидность, являясь внешним признаком качества зерна, отражает структуру внутренних тканей зерна. Для мучнистого эндосперма характерна слабая связь крахмальных зерен с белком. В стекловидном же эндосперме эта связь (крахмал-белок) очень прочная. Стекловидность обычно связана с химическим составом зерна пшеницы. Однако иногда высокая стекловидность зерна может сочетаться с невысоким содержанием белка. Это связано с тем, что показатель стекловидности зависит от гораздо большего числа внешних факторов, чем содержание белка в зерне. Зерно твердой пшеницы отличается повышенным содержанием белка и клейковины и необходимо как сырье для макаронной, крупяной и кондитерской промышленности. Недостаточное производство высококачественного зерна твердой пшеницы приводит к тому, что часть макаронных изделий, а также круп изготавливается из зерна мягкой пшеницы, что значительно снижает их питательные и вкусовые качества.