Нарушения требований качества и безопасности выявили специалисты Белгородского филиала
Нарушения требований качества и безопасности выявили специалисты Белгородского филиала
Специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала июня 2016 года исследовано 427 проб зерна и продуктов его переработки, из них в 7 пробах выявлены несоответствия требованиям нормативных документов, что составляет 1,6% от общего количества исследованных проб: В 1 пробе ячменя кормового, от партии общей массой 745,0 тонн выявлено несоответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по показателю «зараженность вредителями хлебных запасов» (при норме - не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экз/кг, фактически – зараженность амбарным долгоносиком, рыжим мукоедом (II степень, СПЗ =2 экз/ кг). Проба отобрана специалистами Управления Россельхознадзора по Белгородской области для проведения исследований по государственному заданию; В 1 пробе шрота подсолнечного выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 11246-96 «Шрот подсолнечный. Технические условия» по содержанию массовой доли общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество (при норме не более 6,5%, фактическое значение - 7,14%). В 2-х пробах муки соевой кормовой экструдированной выявлено несоответствие требованиям нормативных документов по активности уреазы (при норме 0,1-0,3 ед. рН, фактические значения - 0,52-0,94ед. рН); Кроме того, в 3-х пробах крупы (2 пробы крупы ячменной ячневой и 1 пробе крупы пшеничной Полтавской) выявлено несоответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по зараженности вредителями (при норме «не допускается», фактически - 12-20 экз/ кг - клещи). На исследованную продукцию выдано 106 протоколов испытаний и 271 сертификат качества. Справка: Зараженность вредителями хлебных запасов выражается в наличии живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития в продукции. Фауна вредителей зерна, муки, крупы и других зерновых продуктов насчитывает несколько десятков видов насекомых и клещей. Насекомые и клещи способны причинить большой ущерб зерну и зерновым продуктам при хранении. Во-первых, продукция, поврежденная вредителями, имеет пониженное качество. Во-вторых, в продукции, зараженной вредителями, в несколько десятков раз возрастает количество микрофлоры, включая бактерии и грибы.