На обед – курятина с микробом
В столовой курского предприятия обнаружены куриные полуфабрикаты, заражённые листерией. В сентябре в ОАО «Курскрезинотехника» с плановой проверкой побывали сотрудники Россельхознадзора.
При осмотре в столовой предприятия животноводческой продукции было установлено, что часть продуктов питания не имеет ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, на упаковках отсутствует маркировка. Сомнительное куриное филе на подложке и свиная печень были сняты с реализации и комиссионно уничтожены, отобранные пробы направлены в ФГБУ «Орловский референтной центр Россельхознадзора». Результаты исследований показали наличие в курином филе листерии.
- Листерия – патогенный микроб, который может вызвать потерю зрения и даже аборт у женщин с ослабленным иммунитетом, - поясняет начальник отдела ветсанэкспертизы Вера Баркова. - Чаще всего листерия встречается в мясе птицы, но прекрасно уживается и на любых других продуктах, которые соприкасались с заражённым мясом. Благоприятная температура для развития патогенного микроба + 4 градуса и выше, по сути, это температура холодильника.
По факту выявленного нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.