На Алтае стали проводить исследования по определению содержания жира в кукурузных зародышах
На Алтае стали проводить исследования по определению содержания жира в кукурузных зародышах
В Испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые поступили два образца кукурузного зародыша на определение содержания жира. Контроль качества проводился с помощью экстракционного устройства для определения содержания жира по методу Сокслета. Данный метод основан на извлечении жира эфиром с последующим удалением эфира и взвешиванием сырого жира. Кукурузные зародыши, являются побочным продуктом переработки кукурузного зерна в мукомольно-крупяном, пищеконцентратном и крахмало-паточном производствах. Кукурузный зародыш составляет от 8 до 14% массы кукурузного зерна, при этом на него приходится более 80% содержащегося в кукурузе жира, около 20% белков, 74 % минеральных веществ. В промышленности отделение кукурузных зародышей от зерна осуществляется двумя способами: сухим (очистка на воздушно-ситовых сепараторах или на машинах), применяемым на мельнично-крупяных и пищеконцентратных предприятиях, и мокрым (замачивание зерна в растворе сернистой к-ты и удаление большей части растворенных веществ), распространенным на крахмало-паточных заводах. В результате исследований содержания сырого жира на абсолютно сухое вещество в первом образце составило – 25,4%, во втором – 14,7%. Низкое содержание масла во втором образце кукурузного зародыша может быть следствием мокрого способа получения зародышей, по сравнению с маслом зародышей, полученных сухим способом. Протоколы с результатами испытаний выданы заявителям. Для справки: По составу зародыш очень богат ненасыщенными жирными кислотами (линоленовой, олеиновой, линолевой). Белковая часть его содержит более 50% глютелина, 37% глобулинов, 7% нерастворимых жиров. Кроме того, кукурузный зародыш отличается большим содержанием витамина Е, А, F, фитина, бетаситостирона, аминокислот. Такой состав объясняет область применения продукта. Он применяется при производстве масла и маргарина, широко используется при изготовлении комбинированных кормов для животных и птиц. Содержащиеся в нем белки, жиры, микроэлементы отлично усваиваются организмом и способствуют нормализации обмена веществ.