На Алтае отличный урожай чечевицы
Одним из наиболее удивительных и ценных представителей травянистых растений семейства бобовых, которые с недавних пор возделываются в Алтайском крае, является чечевица. Она не только хорошо знакома в России, но и довольно популярна в зарубежных странах. По содержанию белка чечевица держит пальму первенства среди бобовых. Этот растительный белок не только имеет высокую питательную ценность, но и очень легко усваивается организмом. Для людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, белок из чечевицы максимально компенсирует отсутствие мяса и рыбы. Посевные площади чечевицы в нашем регионе сравнении с прошлым годом увеличились в 2,6 раза. В 2016 году она занимала 25 тыс. гектаров. Рост площадей обусловлен высоким спросом на зерно и хорошей ценой, предлагаемой сельхозтоваропроизводителям. В этом сезоне ее возделывают в 3-х основных почвенно-климатических зонах Алтайского края - Алейской, Предгорной и Восточно-Кулундинской, которые представлены полями с чечевицей в Родинском, Шипуновском, Локтевском, Новичихинском, Поспелихинском, Третьяковском районах нашего региона. Старт уборки этой культуры в нашем крае для Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ознаменован поступлением чечевицы в лабораторию нашего учреждения, все представленные пробы были высокого качества, сорная и зерновая примесь соответствовали требованиям действующих стандартов. На заявленные партии выданы протоколы лабораторных исследований, которые нашли отражение в зарегистрированных декларациях в органе по сертификации Алтайского филиала.