Микробиология стерилизованных баночных консервов

В норме герметически закрытые консервы из овощей, плодов, мяса, рыбы, подвергнутые стерилизации с соблюдением установленного температурно- временного режима, не содержат микроорганизмов и пригодны для длительного хранения.

Если на разных этапах производства не проводится микробиологический контроль и в баночных консервах сохранились споровые бактерии с высокой устойчивостью к режиму стерилизации (споры картофельной палочки, маслянокислых бактерий, возбудителей ботулизма), то такие консервы могут вызвать серьезные пищевые отравления. Эти микроорганизмы своей жизнедеятельностью вызывают процесс гниения, при этом выделяются, газы: сероводород, водород, углекислый газ, которые вызывают биологический бомбаж банок. Такие консервы подлежат уничтожению из-за содержания в них токсинов, выделяемых в продукт в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. Бомбаж консервов (дефект консервов в виде выпуклости донышка и крышки банки, не исчезающей после надавливания) могут вызывать бесспоровые микробы: кокки, кишечная палочка, дрожжи, молочнокислые бактерии, стрептококки. Некоторые споровые анаэробные микробы могут портить консервы без внешних изменений банки (плоское скисание)- зеленый горошек, мясные и колбасные консервы, консервы детского питания. Чтобы это предупредить, производитель должен использовать только высококачественное сырье, строго выполнять санитарные правила его переработки, соблюдать режим стерилизации и хранения. Выполнение этих правил предупреждает порчу баночных консервов и пищевые отравления ими. На предприятии необходимо регулярно контролировать санитарное состояние производства, поступающие материалы и сырье, продукты в процессе технологической обработки, готовую продукцию на микробиологические показатели безопасности. Основной задачей микробиологического контроля предприятия является обеспечение выпуска продукции высокого качества, безопасного в эпидемическом и эпизоотическом отношениях. Плановые микробиологические исследования на предприятиях должны проводиться периодически и в соответствии с нормативной документацией. Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» помогут провести микробиологические исследования в соответствии с планом производственного контроля Вашего предприятия.

1627

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ЛИГНОГУМАТ, ООО ЛИГНОГУМАТ, ООО
Санкт-Петербург г.
Концентрированные гуминовые препараты.
Тихомиров Виталий Сергеевич ИП Тихомиров Виталий Сергеевич ИП
Белгород г.
Поставка приствольных фрез и навесного оборудования
МегаТрон, ООО МегаТрон, ООО
Набережные Челны г.
ООО "МегаТрон" производство грузовых прицепов, полуприцепов, спецтехники и комплектующих к ним.
Комплектэлектро Плюс ООО Комплектэлектро Плюс ООО
Москва г.
Поставка термометрического оборудования для элеваторов, зернохранилищ
БОБРОВТЕХМАШ ООО БОБРОВТЕХМАШ ООО
Бобров
Изготовление кормосмесителей, шнеков, кузовов на Камазы, полуприцепов, прицепов

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.