Микробиологические и микологические показатели в лузге подсолнечной
При кормлении сельскохозяйственных животных и птиц, необходимо добавлять в рацион высокоэффективные добавки, такие как жмыхи, шроты, лузгу подсолнечную. Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника при извлечении масла в процессе обрушивания шрота и жмыха. Эти отходы являются питательным дешевым кормом для сх животных и птиц. Так как, лузга подсолнечная содержит различное содержание протеина, клетчатки, фосфора, кальция, ее, необходимо давать животным для нормального функционирования организма. Включение в рацион различных кормов для сх животных и птиц имеет важное значение, благодаря высокому содержанию биологически активных и других питательных веществ. Поэтому необходимо осуществлять своевременный микробиологический и микологический контроль всех кормов. Лузгу подсолнечную используют так же при производстве кормовых дрожжей, выращивании грибов, в качестве органического удобрения для растений. Лузга подсолнечная, пораженная микроскопическими грибами рода Fusarium, Aspergillus, Penicillium, Мucor, головневыми грибами, которые могут проявлять токсигенные свойства, и вызвать заболевания у животных такие как: микозы, микотоксикозы, аспергиллезы и т.д. При нарушении санитарного режима технологического оборудования и в процессе хранения в корма может попасть патогенные бактерии, которые могут вызвать такие заболевания как: сальмонеллез, энтерит, ботулизм и т.д. Специалисты Ростовского филиала «ФГБУ Центр оценки качества зерна» за первый квартал 2016 года провели 14 микробиологических исследований лузги подсолнечной. Патогенных бактерий вызывающих заболевания сх животных не было обнаружено. За этот же период было проведено 7 микологических исследований. В результате в двух пробах лузги подсолнечной были обнаружены микроскопические грибы, но при постановке биопроб на инфузориях стилонихиях и кроликах, их токсигенность не была подтверждена.