Международная научно-практическая конференция в Волгограде
Международная научно-практическая конференция в Волгограде
С 26 по 28 января 2016 года в Волгоградском государственном аграрном университете прошла Международная научно-практическая конференция «Стратегические ориентиры инновационного развития АПК в современных экономических условиях». В ней приняли участие около шестисот делегатов, в числе которых: руководители исполнительной власти, представители научного сообщества ближнего и дальнего зарубежья (Сербии, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана), 15 регионов и 34 городов Российской Федерации, а также аграрии Волгоградской и соседних областей. Участники научного мероприятия в течение двух дней работали по направлениям, объединенным в 19 секций, в том числе: инновационные достижения и научное обеспечение в развитии отрасли растениеводства; инновационное развитие животноводства и биотехнологий; перерабатывающие технологии; перспективы развития мелиорации и использования водных ресурсов; инновационные разработки в области земельных отношений; потенциал развития учетно-контрольной системы, анализа и финансово-кредитного механизма в аграрной сфере и др. В работе секции «Организационно-экономические векторы инновационного развития АПК» приняли участие директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Виктор Алексенко и бухгалтер ФГБУ «Центр оценки качества зерна», преподаватель экономики Волгоградского ГАУ Александра Бобичева. Виктор Алексенко раскрыл аспекты участия ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на рынке зерна и продуктов его переработки: в качестве аккредитованных испытательной лаборатории и органа по сертификации – как независимого арбитра в оценке соответствия безопасности и качества хлебопродуктов установленным требованиям. Александра Бобичева рассказала об инвестиционных проектах в области агропромышленного комплекса, среди которых создание предприятия по глубокой переработке, разработка способов регуляции биосинтеза основных компонентов животного сырья с целью повышения конверсии кормов в продукцию животноводства и ее биологической полноценности (использование в рационах животных нетрадиционных жмыхов (тыквенного, расторопшевого, арбузного, рыжикового, горчичного и др.), биологически активных добавок на основе лактулозы, селенсодержащих и минеральных веществ (бишофита, рапы, бентонитов и цеолитов различных месторождений), продуктов химических и микробиологических производств, отходов пищевой и перерабатывающей промышленности.