Крупяная продукция не соответствует стандартам
В рамках оказания государственной услуги, специалистами отдела лабораторных исследований зерна, крупы, комбикормов и продуктов его переработки и сертификации ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора», исследованы семь образцов крупяной продукции, проведено 72 исследования на соответствие требованиям ГОСТ. Нарушения выявлены в пяти пробах.
В рамках оказания государственной услуги, специалистами отдела лабораторных исследований зерна, крупы, комбикормов и продуктов его переработки и сертификации ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора», исследованы семь образцов крупяной продукции, проведено 72 исследования на соответствие требованиям ГОСТ. Нарушения выявлены в пяти пробах. Основными несоответствиями стандартов являются:
- завышенное количество битых ядер (для пшена шлифованного первого сорта при норме – не более 1,0%, фактически – 11,7 %; для крупы рисовой шлифованной первого сорта при норме риса дробленного – не более 9,0%, результат составил 15,5%);
- завышенное количество меловых ядер риса (норма – не более 2,0%, фактически – 2,8%);
- крупность (в манной крупе марки «М» норма прохода через сито из шелковой ткани № 38 – не более 2,0%, проход через соответствующее сито составил – 4,8%);
- внешний вид и цвет (в манной крупе преобладает непрозрачная мучнистая крупка неоднородного кремового цвета с примесью отрубянистых частиц).
Выданы протоколы испытаний с рекомендациями проведения подработки в производственных условиях, с целью доведения крупы предъявленному качеству.