Кормовой ячмень и овес яровой с пониженным содержанием клетчатки выявлены в рамках исследования зерновой продукции за минувшую неделю
Кормовой ячмень и овес яровой с пониженным содержанием клетчатки выявлены в рамках исследования зерновой продукции за минувшую неделю
Два случая пониженного содержания сырой клетчатки в овсе яровом и один в ячмене кормовом выявлены специалистами Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по результатам исследований зерновой продукции в период с 16.09.2016 по 23.09.2016. В двух пробах овса ярового содержание сырой клетчатки составляло 148г/кг и 134г/кг при нормативном значении 100 – 120г/кг. В одной из проб содержание сырого протеина составило 122г/кг при нормативном значении 110-120г/кг. Зерна в пробах имели потемневший цвет не свойственный овсу яровому. Содержание сырой клетчатки в одной из проб ячменя кормового было ниже нормативного значения на 22% и составляло 68% вместо 90%. Для справки: В настоящее время основу кормовой базы животноводческих хозяйств в России составляют растительные корма, содержащие много клетчатки. Сырая клетчатка — соединение, которое в значительной степени определяет энергетическую питательность корма, содержание в нем полезных для животных органических веществ, способных к окислению. Сырая клетчатка кормов представляет собой комплекс сложных высокомолекулярных углеводов (целлюлозы, гемицеллюлозы) и ингибирующих веществ (лигнина, кутина, суберина). Ее основная функция заключается в том, что она входит в основу оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. Она необходима как фактор, нормализующий пищеварение, и расщепляется под воздействием кишечной микрофлоры, в результате чего образуются жирные кислоты. Как избыток, так и недостаток сырой клетчатке негативно сказываются на питательных качествах кормового зерна и как следствие здоровье животных.