Кислотное число жира в гречневой крупе

Кислотное число жира в гречневой крупе

Крупяные продукты имеют большое значение для полноценного здорового питания человека, так как являются источником энергетической ценности, макро- и микроэлементов. Однако, уже давно известно, что крупа во время хранения может утратить часть своих положительных качеств или даже полностью испортиться. Главным виновником прогоркания в процессе хранения является жир, который содержится в каждой крупе. Но, к примеру, гречневая ядрица содержит 2,8-4,1% жира, а рисовая крупа намного меньше – всего 0,5-0,7%. При хранении круп протекают биохимические процессы, затрагивающие липидную фракцию из-за активности ферментов, разлагающих жиры, что приводит к повышенному содержанию свободных жирных кислот, первичных и вторичных продуктов окисления, ухудшающих вкусовые свойства крупы. Качественные изменения жира круп в период хранения вызываются ферментами, микроорганизмами, а также воздействием кислорода воздуха. Повышение влажности и температуры круп при хранении активизирует все эти процессы, что способствует более быстрой порче круп. Гидролитические процессы, происходящие в крупах при хранении, могут быть проконтролированы несколькими показателями, в частности кислотным числом жира, кислотностью по болтушке или в водной и в спиртовой вытяжке. Показатель «кислотное число жира» (КЧЖ) характеризует количество свободных жирных кислот, извлеченных по методу, описанному в ГОСТ 31700-2012 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира», выраженный в мг КОН на 1 г жира. Специалистами испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2015 год было проверено 8 проб крупы гречневой, предназначенной для детского питания на определение КЧЖ. Согласно ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия», значение данного показателя не должно превышать 13,0 мг КОН на 1 г жира. В октябре 2015 года специалистами лаборатории была выявлена проба с содержанием свободных кислот равным 16,5 мг КОН на 1 г жира. Данная проба была отобрана заявителем из партии крупы гречневой, выработанной в апреле 2015 года. В остальных проверенных пробах данный показатель был в пределах нормы. Результаты испытаний выданы заявителям.

503

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Велес ООО Велес ООО
Смоленск г.
Поставка гидробортов для грузовых автомашин, гидромоторов, насосов,цилиндров для сельхозтехники
КС-Холод ООО КС-Холод ООО
Красногорск
Стеллажи, оборудование для гидропонного выращивания
СКАРТ ООО СКАРТ ООО
Ижевск
Производство транспортеров и элеваторов для сельхозтехники, цепей для сельхозживотных КРС
Агри Про Сервис ООО Агри Про Сервис ООО
Зерноград
Поставка систем точного земледелия, запчасти для сельхозтехники, ее ремонт
Петербургский машиностроительный завод Петербургский машиностроительный завод
Санкт-Петербург
Производитель колесной тракторной техники .

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.