Какую крупу производят в Омском регионе
Какую крупу производят в Омском регионе
На текущей рабочей неделе в Испытательной лаборатории Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении исследований продукции были выявлены 4 пробы крупы, не соответствующей требованиям нормативной документации. Все пробы поступили от производителя Омской области. Проба хлопьев овсяных «Геркулес» не соответствовала требованиям ТУ 8 РФ 11-108-95 «Хлопья овсяные. Технические условия» по показателю «массовая доля влаги». Фактическое значение составило 14,0% при норме не более 12,0%. Проба крупы овсяной не соответствовала требованиям ГОСТ 3034-75 «Крупа овсяная. Технические условия» по содержанию доброкачественного ядра (96,22 % вместо нормы «не менее 97,0%»), сорной примеси (1,96 % вместо нормы «не более 0,8%»), а также дробленых ядер (3,44% при норме «не более 2,0%»). Проба гороха колотого шлифованного не соответствовала требованиям ГОСТ 6201-68 «Горох шлифованный. Технические условия» по содержанию мучки и сечки. Нормативная документация не допускает их содержание в крупе. Также в пробе было завышено содержание дробленого гороха. Фактическое значение составило 1,93% при норме не более 1,0%. Проба крупы ячменной ячневой не соответствовала требованиям ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» по содержанию мучки. Фактическое значение составило 1,00 % при норме не более 0,40 %. Протоколы испытания на данную продукцию были выданы изготовителю.