ЦБ РФ / 18.11.2018
Доллар (USD): 65,9931 руб.Евро (EUR): 74,9022 руб. Золото: 2579,59 руб. Серебро: 29,98 руб. Платина: 1784,37 руб. Палладий: 2467,57 руб.
Лучшие зерносушилки
Anton Paar - для сахарной индустрии
Место для Вашей рекламы
Гермес
ГлавнаяПубликацииНовости министерств и ведомствРоссельхознадзорКак сохранить хлебные запасы

Как сохранить хлебные запасы

Наряду с повышением качества и увеличением производства зерна не менее остро стоит вопрос, как сохранить и защитить его во время складирования. Прежде всего, зерносклады и зернохранилища должны быть своевременно и хорошо отремонтированы, тщательно очищены от старых запасов, мусора, пыли, а затем обеззаражены от вредителей.
Подготовка хранилищ – только половина дела, его успешное начало. Не менее важен сам процесс хранения. Зерно должно быть засыпано кондиционным по чистоте и влажности, то есть отделено от битого зерна и сора.
За хранящейся массой необходимо осуществлять систематический контроль. Периодичность наблюдений устанавливают в зависимости от времени года, от влажности и физиологической спелости хранящейся культуры. Проверке подлежат внешний вид, цвет, запах, влажность, температура зерна, его зараженность вредными насекомыми и клещами.
Влажность должна быть ниже критической, то есть 13%-14%, в этом случае в капиллярах зерновок не будет свободной влаги, а значит, в зерне не смогут развиваться плесневые грибы, и не будут накапливаться ядовитые микотоксины, температура зерна не будет повышаться.
Зерно высушили, очистили от мусора. Оно прошло послеуборочное дозревание. Положили его в хорошее зернохранилище. Казалось бы, можно быть спокойным за сохранность зерна, но есть еще фактор, который не дает расслабиться – это вредители хлебных запасов. У каждого вредителя есть нижний температурный порог развития, например: у амбарного долгоносика он +10,2°С, у клещей - +5°С. Результатом интенсивного дыхания всех составных частей зерновой массы в плохо проветриваемых насыпях зерна является накопление тепловой энергии и возникновение процессов самосогревания.
Эффективным считается метод охлаждения зерна. В холодную погоду хранилища проветривают с помощью систем активного вентилирования или попросту открыв пошире окна и двери. Холодный сквозняк поможет снизить температуру в закромах. Способствует охлаждению зерновой массы пропускание через транспортеры, зерноочистительные машины, зернопульты, сепараторы.
Существует еще один нехимический способ снижения зараженности вредителями – нагрев зерна. Процедуру теплового уничтожения насекомых осуществляют в зерносушилках. При этом важно равномерно прогреть зерно. Если где-то не догреете, насекомые могут остаться живыми. Перегреете – испортите зерно.
Помимо перечисленных методов борьбы с вредителями можно использовать химические средства. Обработка пестицидами является одним из самых эффективных способов, но требует специальной подготовки и оборудования, применения средств индивидуальной защиты и четкого соблюдения техники безопасности.
Как сохранить хлебные запасы

Как сохранить хлебные запасы

ТУ Россельхознадзора по РМ и ПО0

№6(118) сентябрь-октябрь 2018

Agroday.ru, Copyright © 2011-2015 ООО "ЭКСПОМЕДИА". Все права защищены.
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.
Яндекс цитирования
Разработка портала: Adlogic Systems
Платформа: Xevian