К чему приводит неправильное хранение масличных
К чему приводит неправильное хранение масличных
В испытательную лабораторию Филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Крым поступили 23 пробы семян подсолнечника, отобранные от партии массой 3600 тонн, для определения качества. По результатам проведенных исследований установлено несоответствие 16 проб требованиям ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках» по показателю «Запах». Партии обладали затхлым запахом, не свойственным нормальным семенам. Кроме того, в одном образце был превышен показатель «Кислотное число масла» - 5,1 мг КОН при норме не более 5,0. По результатам проведенных исследований заказчику выданы протоколы испытаний. Справочно: Затхлый запах зерна возникает при его неправильном хранении. Он обусловлен распадом органических веществ зерна под действием микроорганизмов. Избавиться от него нельзя. Зерно с затхлым запахом пригодно на корм животным, но обычно его направляют на технические цели. Кислотное число масла является одним из основных качественных показателей и зависит от качества жирового сырья, условий его хранения и т.д. Оно показывает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества продукта. Если их содержание выше установленных значений, то они могут вызвать отравление той или иной степени тяжести.