Из пресс-релизов этого часа
История журналиста, госсекретаря и библиографа Модеста Корфа – в фонде Президентской библиотеки
23 сентября 1800 года родился Модест Андреевич Корф, незаурядный представитель сановной российской бюрократии, выпускник первого, «пушкинского», выпуска Лицея, призванного готовить элиту для государственной службы во благо Отечества.
Барон Корф сполна оправдал надежды отцов-основателей привилегированного учебного заведения: став в своё время государственным секретарем и членом Государственного совета, он оказался в эпицентре политической жизни своей эпохи. В «Дневниках 1838 и 1839 года» Модест Корф раскрывает закулисную сторону деятельности высших органов власти – многих крупных чиновников не пощадило едкое перо автора, работавшего над записками «методом включенного наблюдения», говоря языком современных СМИ.
Из дневниковых заметок родится впоследствии двухтомник «Жизнь графа Сперанского», посвящённый российскому госсекретарю М. М. Сперанскому, под руководством которого Корф служил во втором отделении Императорской канцелярии. Электронная копия этого интересного во многих отношениях политического портрета хранится в Президентской библиотеке, в нём автор анализирует причины быстрого восхождения Сперанского на государственный Олимп и последующего падения «выскочки из народа»:
«Сила министров уступала силе государственного секретаря. Но умы более наблюдательные провидели признаки непрочности положения Государева любимца. К хвалебным гимнам уже часто примешивались сарказмы и порицания. … Аристократы восставали за ограничение их привилегий, опасаясь ещё большего стеснения в будущем; люди на высших местах – за подчинение их «выскочке»; чиновники – за принуждение учиться; податные сословия – за усиления налогов. «Толпа вельмож со всею их свитою преследует как опасного уновителя меня, – писал в письме императору Николаю I Сперанский. – Я знаю, что большая их часть и сама не верит своим нелепостям; но, скрывая собственные страсти под личиною общественной пользы, они личную свою вражду стараются украсить именем вражды государственной».
Николай I видел в молодом Корфе преемника Сперанского, и, когда тот умер в 1839 году, Модест Андреевич был назначен на должность государственного секретаря: «Твоё дело оставаться верным его школе, – напутствовал преемника царь, – действуй в духе и правилах покойного – и мы останемся всегда друзьями».
В 1848 году был создан цензурный Негласный комитет «для постоянного надзора за духом и направлением» печати. Цензорские обязанности на Корфа возложил лично Николай I, а сам Корф охотно их принял, ибо, как заметил Герцен, «Модест Андреевич всего больше любит цензуру».
12 лет, с 1849 по 1861 год, Корф был директором Императорской публичной библиотеки, приняв её в полном упадке и немало сделав для её процветания и увеличения фонда.
Он поставил перед собой амбициозную задачу – собрать в Публичной библиотеке всё, напечатанное на русском языке, и всё, напечатанное о России на других языках. При этом, как ни парадоксально, Корфу удавалось совмещать должность главного цензора России с интересами русской библиографии. Так, например, он не только покупал все выходящие в Лондоне публикации Герцена, но и составил особый реестр произведений «вольной русской книгопечатни», став, по сути, первым библиографом А. И. Герцена. Все лондонские издания писателя-демократа после выхода в свет оказывались в Публичной библиотеке в Петербурге.
Модест Андреевич также приложил усилия и к переводу «Румянцевского музеума» из Санкт-Петербурга в Москву, благодаря чему появилась нынешняя Российская государственная библиотека.
В журнале «Русская старина» в апреле 1900-го было опубликовано сочинение под названием «Из записок барона (впоследствии графа) М. А. Корфа», во многом подводящее итог его долгой и плодотворной жизни, без остатка посвящённой служению России.
==========================
С уважением,
Пресс-служба Президентской библиотеки - для agroday.ru