Из арбитражной практики: продолжение темы
Азовской межрайонной прокуратурой с участием главного государственного ветеринарного инспектора отдела госветинспекции, ветсанэкспертизы и ветеринарного контроля управления ветеринарии Ростовской областипроведена проверка соблюдения требований ветеринарного законодательства ИП в помещении магазина, расположенного по адресу: с. Кулешовка, Азовский район
Выявлены следующие нарушения законодательства о ветеринарии
В холодильной камере на хранении находится продукция животного происхождения без маркировки, содержащей сведения о производителе, дате изготовления и сроках реализации: фарш свино-говяжий в количестве 0,692 кг., фарш куриный в количестве 2,784 кг., балык в количестве 0,422 кг., язык в тубе в количестве 0,650 кг., сало соленое в зелени в количестве 0,876 кг., сало соленое в количестве 0,604 кг., шпик соленый в количестве 0,542 кг., буженина в количестве 0,420 кг., костный остаток в количестве 0,650 кг., что является нарушением ч. 2, ст. 3, ст. 19 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ, п.п. 3.1, 4.2. «ГОСТ Р 51074-2003. «Национальный стандарт Российской федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 № 401-ст, п.п. 2, 3 ст. 1, ст. 39 Технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, п.п. 3, 106, 116 Технического регламента Таможенного союза TP ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», утвержденного Решением совета Евразийской экономической Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 № 68, ст. 4, Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
В витринном холодильнике с температурой + 10 С0 хранится «хвост говяжий мороженый» в количестве 2-х упаковок, при этом в процессе хранения допущены колебания температуры воздуха более, чем 2 С0, что является нарушением ч.ч. 1, 2 ст. 19, ч. 1 ст. 20 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ, п.п. 2, 3 ст. 1, п.п. 7, 12, ст. 17 Технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, п.п. 88, 89, 96 Технического регламента Таможенного союза TP ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», утвержденного Решением совета Евразийской экономической Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 №68.
При реализации продукции животного происхождения, а именно «ребрышек вкусных» в розничной торговле производится их упаковывание в потребительскую упаковку с изменением количества и вида первоначальной упаковки, предусмотренной производителем продукции (из вакуумной упаковки в пищевую пленку), однако в маркировке изготовителя мясной продукции отсутствует информация о сроках годности до вскрытия упаковки и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), что является нарушением ч.ч. 1, 2 ст. 18 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ, п.п. 2, 3 ст. 1, Технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, абзаца 2 п. 116 Технического регламента Таможенного союза TP ТС 034/2013 «О безопасности мяса, и мясной продукции», утвержденного Решением совета Евразийской экономической Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 № 68.
Результаты проведенной проверки отражены в акте проверки, фотоматериалах.
И.о. прокурора вынесено постановление в отношении ИП о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Копия постановления получена предпринимателем в этот же день, о чем свидетельствует его подпись. ИП привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.