Итоги пищевого мониторинга за 9 месяцев 2013 года
В начале октября получены результаты лабораторных исследований продукции животного происхождения, в рамках государственного мониторинга по контролю за содержанием запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах.
Так за 9 месяцев т.г. в отдел государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской области поступили срочные отчеты о выявлении 178 проб продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных норм. За отчетный период в испытательный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ» было направлено 95 проб свинины, 63 пробы мяса птицы, 270 говядины, 66 рыбной продукции, 714 молока и молочной продукции, 19 проб яиц куриных, 5 меда, 297 кормов, 3 пробы баранины, 10 проб от диких животных. Всего отобрано для исследования 1547 проб, 178 из которых не соответствует нормативным документам, что составляет 11,5%. Большая часть обнаружений приходится на молоко и молочную продукцию - 33% и корма -31% от общего количества положительных результатов.
Чаще всего выявлено превышение таких показателей, как КМАФАнМ и бактерии группы кишечной палочки в коровьем молоке, хлорамфеникол (антибиотик) в колбасе ;Т-2 токсин, микотоксины в кормах растительного происхождения; в мясе птицы чаще обнаруживают листерии, сальмонеллы, КМАФАнМ, а в мясе свинины КМАФАнМ и листерии. На всех предприятиях, где выявлены нарушения, проводится усиленный лабораторный контроль по всей технологической цепи производства. Результаты исследований по всем обнаружениям направлены в Департамент ветеринарии администрации Владимирской области через систему раннего оповещения для принятия мер обеспечения безопасности пищевой продукции.
Таким образом, проведение специалистами Россельхознадзора государственного мониторинга позволяет обеспечить дополнительный контроль качества и безопасности продукции животного происхождения, а также способствует усилению ответственности производителей поднадзорной государственной ветеринарной службе продукции животного происхождения.