Исследования сахарной свеклы на безопасность
В отдел лабораторных исследований зерна Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» поступают обращения от сельхозпредприятий и фермерских хозяйств о проведении исследований корнеплодов сахарной свёклы на безопасность с целью получения протоколов испытаний с результатами исследования проб на содержание токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), остаточного количества пестицидов, удельной активности радионуклидов цезия-137, стронция-90, которые отнесены к основным показателям безопасности сахарной свеклы, их содержание не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными документами. На исследования принято 393 пробы сахарной свёклы с 19547 га посевных площадей.
В отдел лабораторных исследований зерна Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» поступают обращения от сельхозпредприятий и фермерских хозяйств о проведении исследований корнеплодов сахарной свёклы на безопасность с целью получения протоколов испытаний с результатами исследования проб на содержание токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), остаточного количества пестицидов, удельной активности радионуклидов цезия-137, стронция-90, которые отнесены к основным показателям безопасности сахарной свеклы, их содержание не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными документами.
На исследования принято 393 пробы сахарной свёклы с 19547 га посевных площадей.
Приемка сахарной свеклы по безопасности предусматривает до непосредственной доставки сахарной свеклы предоставление сахарному заводу поставщиком документа, подтверждающего безопасность сахарной свеклы по содержанию токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов.
Для корнеплодов сахарной свеклы устанавливаются требования по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности. Корнеплоды сахарной свеклы по форме, окраске и массе должны быть типичными для ботанического вида сахарной свеклы, с удаленными листьями и черешками, не увядшими, не мумифицированными и не загнившими.
Сахарные заводы организуют приемку сырья от поставщиков по основным физико-химическим показателям: сахаристость (характеризующая уровень содержания целевого извлекаемого компонента сахарозы); загрязненность (характеризующая уровень содержания примесей минерального и органического происхождения, с выделением содержания зеленой массы как частичной характеристики уровня примесей органического происхождения); показатели физического состояния корнеплодов – содержание увядших корнеплодов, корнеплодов с сильными механическими повреждениями, цветушных корнеплодов.
Корнеплоды сахарной свеклы технической спелости (первого года вегетации растения) являются сырьем для промышленного производства сахара. Основные требования к ним изложены в ГОСТ Р 52647-2006 “Свекла сахарная. Технические условия”. При заключении сахарными заводами договоров контрактации с поставщиками сахарной свеклы допускается установление иных дополнительных требований к ее качеству.
В этом году Россия впервые за 25 лет стала экспортером сахара. По прогнозу, отгрузка за границу может достичь 200 тысяч тонн. Курская область по итогам 2015 года планирует собрать не менее 4 млн. тонн сахарной свеклы, что на 21% больше, чем в 2014 году.