Гастрономические особенности Алтая
Гастрономические особенности Алтая
Предприятия Алтайского края все большее внимание уделяют производству экологически-чистых продуктов питания. Эти товары отличаются не только своим высоким качеством, но и пользой. На минувшей неделе в Испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступил новый вид продуктов питания: мука из орехов и семян. Это 100% натуральный продукт с высоким содержанием белков, витаминов и клетчатки. В составе муки только измельченные ядра орехов или семян. При этом мука не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих вредных добавок. Местные производители предлагают довольно широкий ассортимент. Это мука из семян росторопши, льна, кунжута, черного тмина, тыквы и амаранта, из кедровых и грецких орехов. Каждый вид муки имеет свои особенности положительного воздействия на здоровье человека. Например, мука из семян росторопши обладает антиоксидантными свойствами, из грецкого ореха содержит большое количество витаминов группы В, льняная мука содержит фолиевую кислоту, большое количество микроэлементов и витаминов группы В, мука из семян тыквы богатейший источник цинка, витаминов, макро и микро-элементов, мука из семян черного тмина содержит идеально сбалансированный набор аминокислот и жирных кислот, мука из семян амаранта сильнейший антиоксидант. Один из очень важных показателей муки из орехов и семян – низкое содержание глютена. Именно этот показатель и предстоит определить специалистам Испытательной лаборатории. Справочная информация: Глютен - это высокомолекулярный белок, содержащийся в злаках, в основном в пшенице.В организме людей с генетической предрасположенностью на одну из фракций глютена (глиадины) развивается воспалительная реакция. У больных целиакией система иммунитета распознает этот белок как чужеродный и атакует его всеми доступными средствами. Беда в том, что под удар попадает не только глютен, но и те ткани, в которых его встретили иммунные клетки. В первую очередь повреждаются стенки тонкого кишечника.