Фузариоз

Фузариоз – проблема мирового масштаба. Заболевания, возникающие при инфицировании различных злаковых культур некоторыми видами патогенных грибов рода Fusarium, являются одним из наиболее серьезных и потенциально разрушительных заболеваний во всем мире. Источником заражения пшеницы фузариозом служат семена и почва. Это заболевание зерна отмечается при созревании в годы с избыточным количеством осадков. Распространяется гриб конидиями (споры бесполого размножения), которые разносятся дождем и ветром. Гриб пораженного зерна может заразить и здоровое зерно. Обладая сапрофитными свойствами, грибы из рода Fusarium могут развиваться на влажном зерне во время зимнего хранения. При этом в результате образования обильной грибницы зерно склеивается в плотные комья. Мицелий фузариозов способен проникать в ткани зерновок, вызывая внутреннюю инфекцию семян. Поскольку эти патогенные грибы производят очень вредные микотоксины - дезоксиниваленол (вомитоксин, ДОН) и они могут стать непосредственной причиной ограничения использования зараженного зерна для производства продуктов питания и кормов, содержание этих высокотоксичных веществ строго ограничивается и контролируется. Основные признаки, характеризующие явно фузариозные зерна пшеницы: пораженные зерна обесцвеченные, без блеска, щуплые, морщинистые с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками; эндосперм рыхлый, крошащийся; в бороздке и особенно, в зародышевой части зерна имеется паутинообразный налет мицелия гриба, белого или розового цвета и подушечки скопления конидий; зародыш зерна нежизнеспособный, на срезе темного цвета. Это происходит в результате глубокого поражения зерна при раннем заражении в поле, в фазе молочной и начале восковой спелости. Как отмечено выше, зерно, зараженное фузариозом, становится токсичным. Употребление его в пищу вызывает заболевание, известное под названием фузариотоксикоз. Зараженное зерно содержит соединения, которые действуют на центральную нервную систему (возбужденное состояние, судороги, расстройства зрения), на мозговой центр, контролирующий деятельность мышц, желудочно-кишечного тракта, вызывает рвоту и другие болезни. Наиболее известны из фузариотоксикозов «пьяный хлеб» и септическая ангина. Исследованиями доказано, что в хлебе, выработанном из фузариозного зерна, содержание токсина не уменьшается, особенно при выработке дрожжевого хлеба. В целях обеспечения гарантированной безопасности потребителей, сформированные товарные партии зерна с наличием фузариозных зерен должны обязательно контролироваться на содержание дезоксиниваленола и зеараленона. Анализ на содержание микотоксинов в товарном зерне продовольственного назначения осуществляют независимые лаборатории, аккредитованные в национальной системе аккредитации Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация). Одной из таких лабораторий, оснащенной современным оборудованием, отвечающим заявленным требованиям и высококвалифицированными специалистами, является Испытательная лаборатория Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», находящаяся по адресу: Ростов-на-Дону, ул. Шоссейная, 49г (Левый берег р. Дон).

596

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ПромУниверсал ООО ПромУниверсал ООО
поставка фильтров для сельхозтехники
УНИЯ-ВОСТОК, ООО УНИЯ-ВОСТОК, ООО
Смоленск
Техника на складе в РФ - Склад запасных частей - Лучшее ценовое предложение
ПРОМА, НПП, ООО ПРОМА, НПП, ООО
Казань
НПП ПРОМА-производитель приборов для систем автоматизации электроники. Гарантии завода.
ИСЕТ ГРУПП ООО ИСЕТ ГРУПП ООО
Калуга
Поставка животноводческого оборудования
ТЕХНИОН ГРУПП ТЕХНИОН ГРУПП
Москва г.
строительство сельскохозяйственных объектов

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку