Фузариоз
Фузариоз – проблема мирового масштаба. Заболевания, возникающие при инфицировании различных злаковых культур некоторыми видами патогенных грибов рода Fusarium, являются одним из наиболее серьезных и потенциально разрушительных заболеваний во всем мире. Источником заражения пшеницы фузариозом служат семена и почва. Это заболевание зерна отмечается при созревании в годы с избыточным количеством осадков. Распространяется гриб конидиями (споры бесполого размножения), которые разносятся дождем и ветром. Гриб пораженного зерна может заразить и здоровое зерно. Обладая сапрофитными свойствами, грибы из рода Fusarium могут развиваться на влажном зерне во время зимнего хранения. При этом в результате образования обильной грибницы зерно склеивается в плотные комья. Мицелий фузариозов способен проникать в ткани зерновок, вызывая внутреннюю инфекцию семян. Поскольку эти патогенные грибы производят очень вредные микотоксины - дезоксиниваленол (вомитоксин, ДОН) и они могут стать непосредственной причиной ограничения использования зараженного зерна для производства продуктов питания и кормов, содержание этих высокотоксичных веществ строго ограничивается и контролируется. Основные признаки, характеризующие явно фузариозные зерна пшеницы: пораженные зерна обесцвеченные, без блеска, щуплые, морщинистые с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками; эндосперм рыхлый, крошащийся; в бороздке и особенно, в зародышевой части зерна имеется паутинообразный налет мицелия гриба, белого или розового цвета и подушечки скопления конидий; зародыш зерна нежизнеспособный, на срезе темного цвета. Это происходит в результате глубокого поражения зерна при раннем заражении в поле, в фазе молочной и начале восковой спелости. Как отмечено выше, зерно, зараженное фузариозом, становится токсичным. Употребление его в пищу вызывает заболевание, известное под названием фузариотоксикоз. Зараженное зерно содержит соединения, которые действуют на центральную нервную систему (возбужденное состояние, судороги, расстройства зрения), на мозговой центр, контролирующий деятельность мышц, желудочно-кишечного тракта, вызывает рвоту и другие болезни. Наиболее известны из фузариотоксикозов «пьяный хлеб» и септическая ангина. Исследованиями доказано, что в хлебе, выработанном из фузариозного зерна, содержание токсина не уменьшается, особенно при выработке дрожжевого хлеба. В целях обеспечения гарантированной безопасности потребителей, сформированные товарные партии зерна с наличием фузариозных зерен должны обязательно контролироваться на содержание дезоксиниваленола и зеараленона. Анализ на содержание микотоксинов в товарном зерне продовольственного назначения осуществляют независимые лаборатории, аккредитованные в национальной системе аккредитации Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация). Одной из таких лабораторий, оснащенной современным оборудованием, отвечающим заявленным требованиям и высококвалифицированными специалистами, является Испытательная лаборатория Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», находящаяся по адресу: Ростов-на-Дону, ул. Шоссейная, 49г (Левый берег р. Дон).