Февраль в Москве: откуда и чем зараженные овощи-фрукты приходят в столицу?
Февраль в Москве: откуда и чем зараженные овощи-фрукты приходят в столицу?
В феврале 2016 года специалистами отдела химико-токсикологических исследований Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках выполнения госзадания для Управления Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям выявлено 618,9 тонн опасной растительной продукции импортного происхождения, которая содержит остаточное количество пестицидов и нитратов выше максимально допустимого уровня. Наибольше количество выявлений приходится на долю импортных яблок (529,7 тонн), на втором месте – томаты (48,5 тонн), за ними идут перец (23,7 тонн), груши (16,5 тонн), айва (0,250 тонн) и виноград (0,150 тонн). Лидером, среди стран-поставщиков опасной продовольственной продукции растительного происхождения является Сербия: на ее долю приходится 529,7 тонн загрязненной продукции. Затем следуют Иордания (41,700 тонн), Сенегал (22,680 тонн), Азербайджан (18,400 тонн), Турция (5,400 тонн), Испания (0,912 тонн). Всего за февраль 2016 года выявлено 40 образцов импортной продукции растительного происхождения с превышенным содержанием остаточного количества пестицидов и нитратов. Из них: в 11 исследованных партиях выявлено превышение содержания пропаргита, в 4 – циперметрина, в 4 – карбендазима, в 4 – флутриафола, в 3 – феноксикарба. Помимо этого выявлены следующие опасные химические вещества: фенвалерат, дифеноконазол, триадименол, трифлоксистробин, пирипроксифен, пиримикарб. По результатам проведенных исследований протоколы испытаний направлены в Управление Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям. По словам специалиста химико-токсикологических исследований Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Светланы Смирновой, чаще всего остаточное количество пестицидов и нитратов содержится в яблоках, винограде, дынях, кабачках, томатах, зелени.