Дипилидиоз собак
Это заболевание собак и кошек, вызываемое цестодой из семейства дипилидиоза. Локализуется паразит в тонком отделе кишечника плотоядных животных и человека. Дипилидиоз – широко распространенное заболевание кошек и собак, пушных зверей. Инвазия встречается как в сельских, так и городских условиях, особенно наносится вред молодым животным. Они отстают в росте и развитии.
Возбудитель дипилидиоза - ленточный гельминт, цестода белого цвета с желтым оттенком, ее длина около 35 см. Ее членики напоминают огуречные семена, поэтому цестоду часто называют «огуречным цепнем»
Дипилидиум – биогельминт, развивается с участием дефинитивных (собака, кошка, лисица, песец и многие другие дикие плотоядные) и промежуточных хозяев (блохи - собачья, кошачья, человеческая и собачий власоед). Яйца цестоды поедают личинки блох, которые живут в подстилке, мусоре и питаются органическими субстратами, в том числе и члениками цестод. Дефинитивные хозяева-собаки и др.- заражаются при поедании взрослых блох, с цистицеркоидами дипилидиума. Цестоды достигают половозрелой стадии за 16-21 сутки. Продолжительность жизни дипилидиума составляет несколько месяцев. Животные заражаются почти во все сезоны года при интенсивности инвазии до нескольких десятков и сотен гельминтов у одного животного.
Чрезмерное скопление цестод в кишечнике приводит к затруднению прохождения пищи. Возникает вторичный токсикоз. Как правило, расстраивается функция пищеварения, аппетит извращается, состояние животного ухудшается, приводит к истощению.
Прижизненный диагноз ставится методом гельминтоовоскопии, визуальное обнаружение члеников в форме огуречного семени в фекалиях. Посмертно диагностируют при вскрытии кишечника собак и обнаружении цестод в тонком кишечнике.
Профилактика тесно связана с условиями содержания животных: следует чаще менять подстилку, коврики ошпаривать кипятком, уничтожение блох на животных. В городах необходимо строго вести борьбу с безнадзорными животными: подвалы и чердаки жилых домов должны быть недоступными для их обитания.