Даниил ПУТЯТИН: Мелиорация – это устойчивый урожай

Аграрное министерство поддерживает российское производство оросительной техники

Ученые утверждают, а земледельцы подтверждают, что выход продукции с мелиорированного гектара в 2-5 раз выше, чем с богарного. И при этом эффективность использования природных и материально-технических ресурсов, в том числе удобрений, увеличивается в 2-3 раза. Но наша страна пока далеко не в полной мере использует преимущества орошаемого земледелия. И для этого требуется обновление мелиоративной техники. С такого посыла началась беседа шеф-редактора журнала «Агромаш» с директором Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Даниилом ПУТЯТИНЫМ о технико-технологической модернизации мелиоративной отрасли страны.


- Даниил Петрович, наше сельское хозяйство целенаправленно взялось за мелиорацию, орошаемое земледелие только в последнее десятилетие. Что удалось сделать?
- Вы правы, столь серьезное внимание мелиорации оказывается с момента начала долгосрочной программы федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года». На уровне руководства страны имеется глубокое понимание того, что мелиорация земель сельскохозяйственного назначения относится к первому уровню приоритетов государственной аграрной политики для развития производственного потенциала.
Согласно этой программе на поддержку отечественного мелиоративного комплекса было направлено более 547 млрд рублей консолидированных средств федерального, региональных бюджетов, а также сельхозтоваропроизводителей. В среднем на один бюджетный федеральный рубль было привлечено 6,2 рублей региональных и частных инвестиций. Программа получилась весьма капиталоемкой и, по признанию Минэкономразвития России, одной из эффективных среди иных целевых программ в Российской Федерации.

Мелиорация земель сельскохозяйственного назначения относится к первому уровню приоритетов государственной аграрной политики.

Благодаря ее реализации нам удалось предотвратить выбытие земель сельхозназначения из оборота, вовлечь неиспользуемые угодья суммарной площадью порядка 12 млн га. 770 тыс. га, что в 4 раза больше запланированного. Сельхозугодия обеспечены защитой от водной эрозии, затопления и подтопления, свыше 1 млн га (147% к плану) – от ветровой эрозии и опустынивания.
- Вся эта масштабная работа – это еще и дополнительные заказы для отечественного машиностроения…
- Конечно! В прошлом году мы приступили к реализации масштабной федеральной целевой программы по развитию мелиорации сельхозземель. Она рассчитана до 2020 года и предусматривает, в том числе, комплекс мер по технической и технологической модернизации мелиоративного комплекса, повышению продукционного потенциала сельхозугодий. Будет продолжена работа по строительству, реконструкции и техническому перевооружению мелиоративных объектов, проведению противопаводковых мероприятий, поддержке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых мелиоративных технологий и техники, многое другое.
Важно отметить: сегодня, когда перед отечественным сельским хозяйством стоят весьма амбициозные задачи по импортозамещению, трудно переоценить роль мелиорации. Используя и задействуя все новые площади земель сельскохозяйственного назначения, важно увеличивать их и под цели орошения. Только тогда, по моему убеждению, можно выйти не только на полную самообеспеченность сельхозпродукцией в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России, но и стать серьезным игроком на глобальном продовольственном рынке.
- Даниил Петрович, чем в первую очередь нуждаются наши мелиораторы?
- По поручению министра сельского хозяйства Российской Федерации наш департамент проанализировал состояние автотранспортной, мелиоративной и общестроительной техники, находящейся на балансе подведомственных федеральных государственных бюджетных учреждений по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению гидромелиоративных систем. И к какому выводу мы пришли?

Особую потребность аграрии испытывают в оросительной технике, прежде всего, в дождевальных машинах.

Сегодня требуется существенно, почти в два раза, повысить уровень обеспеченности мелиоративными машинами. Для эффективного выполнения мероприятий ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» важны машины, установки, аппараты дождевальные и поливные, насосные станции. Из техники для проведения мелиоративных работ – экскаваторы, бульдозеры, скреперы, машины планировочные подготовительные, машины и оборудование для содержания мелиоративных систем и другие. Однако с уверенностью можно сказать, что особую потребность аграрии испытывают в оросительной технике, прежде всего, в широкозахватных дождевальных машинах.
Любой заинтересованный производитель может ознакомиться с подробным перечнем, размещенным на сайте Минсельхоза России. И представляется чрезвычайно важным, с учетом располагаемых нами разработок, организовать и наладить выпуск перечисленной техники на российских производственных площадках.
- На Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» на стенде «Агромашхолдинга» была представлена разработка конструкторов и производственников предприятий Концерна «Тракторные заводы», запущенная в прошлом году в производство, - отечественная дождевальная машина барабанного типа АГРОМАШ-Ниагара…
- Я с удовольствием узнал, что на Волгоградском тракторном заводе разработана и выпущена первая партия оросительных агрегатов АГРОМАШ-Ниагара. И, насколько мне известно, отечественная техника в полевых условиях успешно прошла испытания, организованные Поволжской МИС. Это открывает новинке дорогу на рынок, позволяет претендовать на преференции для производителей и потребителей, которые предусмотрены в рамках федеральных и региональных программ, в том числе упомянутой выше ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы».
Безусловно, сейчас важно оценить запросы и потребности мелиоративной отрасли, возможности участия предприятий концерна в реализации проектов импортозамещения оросительных машин. Судя по всему, «Тракторные заводы» не просто активно изучают рынок, но и могут предлагать мелиораторам разнообразную технику. Я уже упомянул дождевальную машину АГРОМАШ-Ниагара. Как рассказал представителям Минсельхоза России на выставке «Золотая осень – 2014» исполнительный директор «Агромашхолдинга» Мурад Караджаев, эта новинка отечественного сельхозмашиностроения уже успешно используется в Астраханской, Свердловской областях, Республике Крым и других регионах.
Напомню также о том, что одно из предприятий Концерна «Тракторные заводы» победило в аукционе на закупку бульдозеров для подведомственных Департаменту мелиорации Минсельхоза России организаций. Машины будут заняты во вспомогательных мелиоративных работах в Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Волгоградской областях.
Минувшей весной делегация Минсельхоза России побывала в Чебоксарах, где производят бульдозеры, и убедилась, что работы идут в соответствии с графиком. Представители министерства убедились, что в Концерне «Тракторные заводы» понимают:
современные технологические решения, экономичность и комфорт в управлении машинами являются необходимыми требованиями, которым должна отвечать закупаемая для нужд мелиораторов техника.
Еще важно отметить, что для технического перевооружения и модернизации технической базы подведомственным учреждениям по мелиорации земель из федерального бюджета выделяются целевые субсидии на закупку комплексов механизированного звена, состоящего из бульдозеров, тягачей, экскаваторов и самосвалов для выполнения работ по расчистке мелиоративных каналов.
- Что пожелали бы Вы сельхозмашиностроителям, в частности, трудовым коллективам Концерна «Тракторные заводы»?
- Это одно из ведущих индустриальных компаний России уже сейчас производит многое из того, что востребовано мелиораторами. Имею в виду, прежде всего, бульдозеры, собственно сами тракторы гусеничные и колесные общего назначения, экскаваторы различной мощности, оросительные агрегаты. Знаю, что по предложению «Агромашхолдинга» в концерне активно готовятся к выпуску широкозахватных оросительных агрегатов – очень нужное дело!

По предложению «Агромашхолдинга» в концерне готовятся к выпуску широкозахватных оросительных агрегатов .

Потенциал специалистов, производственных коллективов «Тракторных заводов» позволяет рассчитывать на то, что они могли бы разработать и освоить выпуск и других типов дождевальных, поливных систем, а также каналокопателей, каналоочистителей, косилок и т.д.
- Помнится, в 60-80-е годы прошлого века рьяно взялись за мелиорацию. Повсеместно строились водохранилища, оросительные сети, создавались специализированные организации по их обслуживанию. Однако в ряде мест закопанные в землю трубы попросту заржавели, насосные станции практически разгромлены… Не случится ли снова так, что вложим в дело миллиарды, а получим взамен даже не копейки, а огромные убытки и головную боль?
- Скажу кратко: тогда была проделана огромная работа, в значительной степени повлиявшая на ускоренное решение важнейших задач продовольственного обеспечения страны, но были, конечно, допущены и определенные просчеты. Значит, нам сегодня надо сделать правильные выводы – это же наша история.
В первую очередь, если говорить об обеспечении эффективной реализации нынешней программы мелиорации техническими средствами, то нужно добиться, чтобы мы опирались не столько на количество машин и агрегатов, сколько на их надежность, функциональность, энергоэффективность.
Над этим, насколько мне известно, предприятия Концерна «Тракторные заводы», продукцию которых продвигает на рынке «Агромашхолдинг», работают системно. Но время предъявляет более строгие требования. Сегодня мало только выпускать тракторы, грейдеры, оросительные и прочие машины современного класса. Очень важно наладить ремонтно-сервисное сопровождение техники, обучение специалистов. В этом отношении наибольший эффект дает совместная работа производителей, продавцов и потребителей техники.
Органы государственной власти же будут создавать условия, чтобы партнерская деятельность была максимально эффективной. С такой нацеленностью и действует Министерство сельского хозяйства России со всеми, кто задействован в реализации федеральной целевой программы развития мелиорации.


Вел беседу Африкан СОЛОВЬЕВ.
Фото из архивов
Департамента мелиорации Минсельхоза России
и редакции «Агромаш».


КСТАТИ
В России на долю современной техники полива, относящейся к 3-му и 4-му поколению, приходится не более 10 процентов площадей орошения. В основном, это системы иностранного производства, введенные в эксплуатацию за последние 5 лет. Остальная часть – морально и физически устаревшая техника производства 60-80-х годов прошлого века. Например, из 11 тыс. дождевальных машин свыше 80 процентов работают за нормативным сроком эксплуатации. Из широкозахватной дождевальной техники каждая вторая машина находится в нерабочем состоянии. В ближайшие 5 лет потребуется полная замена парка мелиоративной и дождевальной техники.

1153

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Завод кормовой муки ТД ООО Завод кормовой муки ТД ООО
Званка д.
Белковые добавки животного происхождения, рыбий жир ветеринарный, мука мясокостная и рыбная
Южные корма /Асатрян ИН ИП Южные корма /Асатрян ИН ИП
Ростов-на-Дону г.
Комбикорма известных производителей
Магазин зеленых  запчастей, ООО Магазин зеленых запчастей, ООО
М.Р.Н. Семилукский,Г.П. Латненский, РП Латная
Сельскохозяйственная и строительная техника,прицепное и навесное оборудование,запасные части.
ЮгАгроХим, НПО, ООО ЮгАгроХим, НПО, ООО
Краснодар
Высококачественные семена.
Петербургские Биотехнологии, ООО Петербургские Биотехнологии, ООО
Санкт-Петербург г.
 БИОТЕХНОЛОГИЙ выращивания культурных растений.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку