«ЦВЕТНАЯ КАПУСТА» УГРЕЙ
«Цветная капуста» и морские угри – это не рецепт блюда из рыбы, а малоизученное опухолевое заболевание стоматопапиллома, или болезнь «цветная капуста», поражающее от 5 до 50 % угрей в бассейне Балтийского и Северного морей.
Впервые это заболевание угрей было описано под названием «цветная капуста», так как на голове угря появляется опухоль, напоминающая кочан цветной капусты. Вирусная природа заболевания изучена недостаточно, однако у пораженных рыб выделены изоляты вирусов, ассоциированных с болезнью.
Заболеванию подвержены угри всех возрастов в солоноватых и пресных водах. Восприимчивы также треска, навага, уклейка. Болезнь проявляется в летне-осенний период. Экстенсивность поражения достигает 5—10% и даже 50% . Пути заражения и распространения болезни не изучены. Инкубационный период не установлен.
В начале болезни на челюстях угря появляются дольчатые беловато-розовые опухоли, мешающие ему питаться. В дальнейшем размер опухоли увеличивается настолько, что челюсть оказывается больше головы. Позже опухоль становится темно-серого цвета. Кожные опухоли образуются на грудных и хвостовом плавниках и по бокам тела. С течением времени они некротизируются: в разрушенную ткань проникают различные грибы и бактерии, осложняющие течение основной болезни. Больные угри истощаются и погибают.
При вскрытии в печени и кишечнике больных угрей обнаруживают опухолевидное разрастание тканей. У трески также отмечены опухоли, подобные «цветной капусте» угрей, течение болезни у этого вида рыб более злокачественное и вызывает полное разрушение челюсти.
Диагноз ставят на основании клинических признаков, результаты вирусологических исследований не дают однозначных результатов.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Не потерявших товарный вид и качество рыбу и икру, допускают к использованию в пищевых целях без ограничений. Рыбу, не имеющую товарного вида, направляют на утилизацию - на корм животным в проваренном виде.
--------------------------
Г.А.Низова. Отдел ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства Ростовского референтного центра Россельхознадзора