Что всхожесть семян Алтайскому краю готовит?
Что всхожесть семян Алтайскому краю готовит?
В последнее время алтайские сельхозпроизводители выбирают лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» не только для определения показателей качества и безопасности продукции, но и в качестве арбитра по исследованию семян. С начала 2016 года в Алтайский филиал поступило 39 проб на определение всхожести. Из них: 2 пробы овса, 1 проба – кукурузы, 12 проб гречихи, 4 пробы чечевицы, 1 проба проса, 3 пробы пшеницы, 5 проб ячменя, 2 пробы сои, 1 проба гороха, 3 пробы рапса, 3 пробы подсолнечника, 1 проба ржи, 1 проба семян льна. В среднем всхожесть семян (по предоставленным образцам) колеблется от 10% (у сои) до 96% (у чечевицы) Оценивая качество семян, то есть проверяя всхожесть, определяют и энергию их прорастания, которая также обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. Самая низкая энергия прорастания выявлена у сои -2%, а самая высокая - у гречихи - 91%. То есть, чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит — крепче растения и больше урожай. Справочно: Качественные семена – залог доброго урожая, и от них зависит, как будут развиваться растения на начальном этапе. Качество семян определяется не только сортом, но также сроком годности, внешним видом, влажностью и всхожестью. Всхожесть семян — это количество (выраженное в процентах) нормально проросших семян за определенный период времени, который определяется для каждой культуры индивидуально (7-8 суток). Вычисляется в лаборатории путем проращивания семян в благоприятных условиях. Одновременно со всхожестью высчитывается энергия прорастания, которая характеризует дружность всходов семян (на 3-й день). Всхожесть семян напрямую зависит от: степени их вызревания; условий уборки и сушки; последующего хранения (его условий и сроков: чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть).