Что происходит при неправильном хранении масла
За период с 10.07.2015 по 16.07.2015 специалистами химико-токсикологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 2 образцах масла подсолнечного нерафинированного было обнаружено перекисное число выше допустимой нормы. При хранении растительных масел в них развиваются окислительные процессы, в основе которых лежат цепные реакции окисления непредельных жирных кислот.
Конечные продукты окисления токсичны и, как отмечалось, могут обладать канцерогенным действием.
Особенно опасны промежуточные продукты перекисного окисления липидов масел, которые инициируют сопряженные окислительные процессы в витаминах, содержащихся в маслах. Поэтому качество масла оказывает существенное влияние на стабильность содержащихся в нем витаминов). В маслах с высоким перекисным числом происходит частичная или полная потеря биологической активности, снижаются срок хранения и эффективность продукта.
Характер влияния внешних факторов на процесс хранения известен: хранить желательно при пониженных температурах в непрозрачной для ультрафиолета и видимого света таре.
Правильно организованное хранение в среде, исключающее воздействие света, повышенных температур и кислорода, позволяет сохранить высокие показатели масел в течение всего срока хранения.
В ФГБУ ЦНПВРЛ по адресу г. Барнаул, ул. Ползунова 36-а в химико – токсикологическом отделе проводятся все необходимые исследования масложировой продукции.