Четверть посевов пшеницы Каменского района Алтайского края поражено ржавчиной

Четверть посевов пшеницы Каменского района Алтайского края поражено ржавчиной

На начало сентября 2016 года в Каменском районе Алтайского края убрано 40% зерновых, средняя урожайность составляет 12-15 ц/га убранных площадей. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» занимаются определением товарно-потребительских качеств зерна нового урождая. По данным специалистов, во время уборки пшеницы в Каменском и прилегающих районах производители столкнулись с проблемой щуплого, низконатурного зерна. Это является следствием заражения посевов бурой ржавчиной, на сегодняшний день поражено около 25% посевов. По словам специалистов, урожайность на полях, пораженных бурой ржавчиной, падает на 40-60% и составляет всего 8-12 ц/га. Распространению бурой ржавчины способствовали погодные условия, теплая зима, оптимальный температурный режим летом (15-22°С), повышенная влажность, скорость ветра. Ржавчина резко снижает урожайность, зимостойкость, засухоустойчивость. Поражая вегетативные органы, ржавчина снижает налив зерна, оно становится щуплым, легковесным. Почти ежегодно от ржавчины теряется 15...20% урожая. При сильной степени поражения зерно бывает настолько щуплое, что попадает в отход. Болезнь распространена повсеместно, но особенно в зонах достаточного и умеренного увлажнения. В Сибири бурая ржавчина пшеницы достигает максимального развития преимущественно в фазу молочной спелости, а в годы эпифитотий — в фазы появления флагового листа и колошения. Возбудителем описываемой болезни считается грибок, который насчитывает около 200 разновидностей. Ржавчина может паразитировать не только на пшенице, но и на сорняках, таких как мятлик, пырей, костёр. На зерновых культурах, а именно пшенице, грибок поселяется на листьях. Озимые сорта пшеницы могут поражаться ещё осенью, после всходов, что приводит к изреживанию посевов. При сильном поражении в колоске растения формируется мало зерна, причём зёрнышки имеют небольшую массу. При появлении грибка в период кущения или немного раньше, пик заболевания попадает на время цветения и молочной зрелости зерна. В этой фазе на листьях культуры появляются мелкие ржавые пятна, которые препятствуют нормальному обмену веществ в растении. Оптимальной температурой для развития спор считается диапазон от 15 до 25 градусов. При таких условиях в совмещении с высокой влажностью споры ржавчины прорастают за 4 часа. Инкубационный период болезни длится от недели до 18 дней, в зависимости от погодных условий. Само заболевание протекает по полному (яровая пшеница) или неполному (озимая пшеница) циклу. Сохранению инфекции в почве и растительных остатках будет способствовать влажная прохладная погода в конце лета. Благоприятными условиями для ржавчины считается тёплая зима, высокая влажность воздуха в период колошения пшеницы. Возбудитель болезни может переселиться на пшеницу из некоторых сорняков (пырей, колосняки) или зерновых культур, например, ячменя. Профилактикой появления ржавчины пшеницы считается соблюдение севооборота, изоляция посевов озимых и яровых культур, уничтожение сорняков, которые могут поражаться этим же заболеванием, внесение удобрений, обработка вегетирующих растений фунгицидами. Также необходимо проводить уборку урожая зерновых в сжатые сроки, вслед за этим проводить лущение стерни. Кроме этого рекомендовано использовать устойчивые к ржавчине пшеницы сорта.

508

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
СТАРТ СМПО ООО СТАРТ СМПО ООО
Москва
Поставка запчастей, комплектующих для сельхозтехники
Велес ООО Велес ООО
Смоленск г.
Поставка гидробортов для грузовых автомашин, гидромоторов, насосов,цилиндров для сельхозтехники
Экологические технологии в Прикамье ООО Экологические технологии в Прикамье ООО
Пермь
удобрения для сельхозрастений
Эластопласт ООО Эластопласт ООО
Пермь
Производство изделий из полиуретана для всех отраслей промышленности.
СПЕЦПРОКАТ, ТСФ, ООО СПЕЦПРОКАТ, ТСФ, ООО
Завод металлоконструкций

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.