ЦБ РФ / 25.09.2018
Доллар (USD): 65,8244 руб.Евро (EUR): 77,3832 руб. Золото: 2538,4 руб. Серебро: 30,24 руб. Платина: 1756,53 руб. Палладий: 2236,93 руб.
Лучшие зерносушилки
Anton Paar - для сахарной индустрии
Место для Вашей рекламы
Гермес
ГлавнаяПубликацииНовости министерств и ведомствРоссельхознадзорЧем опасны микотоксины?

Чем опасны микотоксины?

Чем опасны микотоксины?
Примерно четверть всего растительного сырья на планете заражено микотоксинами - опасными продуктами жизнедеятельности плесени.



Как известно, несоблюдение технологических режимов при уборке, хранении и переработке зерна, повышенная влажность и нарушение целостности зерновок являются благоприятными факторами для развития в нем микроскопических грибов. Даже отсутствие видимого наличия плесени не всегда означает, что в зерне нет микотоксинов, вызывающих множество тяжелых заболеваний. На сегодняшний день изучено несколько сотен различных микотоксинов. Наибольшую опасность представляют афлатоксины, охратоксины, зеараленон и Т-2 токсин.



Специалисты химико-токсикологического отдела Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежедневно проверяют поступающую в лабораторию продукцию на наличие различных микотоксинов. Так с начала года специалистами филиала проведено 589 исследований по определению данной группы показателей. В этом месяце по результатам проверки было выявлено содержание Т-2 токсина и охратоксина А в пробе овса голозерного, хранившегося длительное время у заказчика.



Употребление продуктов или кормов, загрязненных микотоксинами, сопровождается патологическими изменениями в организме человека и животных - микотоксикозами. В частности, микотоксины имеют канцерогенное (провоцируют развитие злокачественных опухолей), мутагенное (служат причиной нетипичных изменений клеток и тканей организма), тератогенное (способствуют появлению уродств), эмбрионотоксичное (фактор отравления плода), аллергенное (вызывают патологическую реакции организма на разные факторы окружающей среды), иммуносупрессивное (угнетают естественные защитные реакции организма) действие, а также способность снижать устойчивость организма к инфекционным и неинфекционным заболеваниям.



Контроль содержания микотоксинов в зерне и продуктах его переработки и своевременное устранение их негативного воздействия - необходимые меры для обеспечения безопасности здоровья человека и животных.

Чем опасны микотоксины?

Центр оценки качества зерна0

№4(116) май-июнь 2018

Agroday.ru, Copyright © 2011-2015 ООО "ЭКСПОМЕДИА". Все права защищены.
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.
Яндекс цитирования
Разработка портала: Adlogic Systems
Платформа: Xevian