ЦБ РФ / 28.05.2018
Доллар (USD): 61,6659 руб.Евро (EUR): 72,1183 руб. Золото: 2585,22 руб. Серебро: 33,05 руб. Платина: 1808,13 руб. Палладий: 1942,95 руб.
ГлавнаяПубликацииНовости министерств и ведомств → чем опасен оксиметилфурфурол

чем опасен оксиметилфурфурол

Мед нормализует работу многих внутренних органов, повышает иммунитет, его используют для лечения ран и ожогов, болезней сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желудка и др..
Но мед, который сегодня продается в супермаркетах, может быть очень опасен. Опасным мед делает вещество оксиметилфурфурол. Производители перетапливают мед, тем самым придавая ему товарный вид и увеличивая концентрацию оксиметилфурфурола. Оксиметилфурфурол образуется при разложении сахаров. Поэтому по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, определяют качество мёда. Содержание оксиметилфурфурола является одним из критериев для установления сроков хранения пчелиного мёда и для выявления его фальсификатов. В малых дозах оно есть в любом меде и совсем не вредно для организма. А если мед подогреть до температуры выше 60 градусов, это вещество превращается в настоящий яд. Поэтому топить мед безопасно при температуре ниже 60 градусов. Когда вы пьете чай с медом, его нужно добавлять к теплому чаю, а не к кипятку. Повышенное содержание оксиметилфурфурола может быть результатом недобросовестности пчеловода, подкармливавшего пчел во время медосбора пере-гретым медом или инвертным сиропом, что является фальси¬фикацией меда. Хотя на вкус и вид такой мед не отличить от натурального, но по содержанию активных начал и целебным свойствам он не соответствует натуральному меду.
Чем же опасен оксиметилфурфурол? Он обладает канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей.
Как же быть? Мед полезный продукт и отказываться от него не стоит. Нужно учесть несколько моментов. Покупайте засахаренный мед, невзрачный на вид, он наверняка не содержит оксиметилфурфурол или содержит незначительное его количество. А если купили жидкий, откройте дома банку и понюхайте. Качественный мед имеет сильно выраженный запах. Дома не перегревайте мед.
Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. За 6 месяцев текущего года лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проверено 8 проб продукции пчеловодства Алтая на содержание оксиметилфурфурола. Наличия оксиметилфурфурола в этих пробах обнаружено не было, что позволяет судить о высоком качестве алтайского меда.

чем опасен оксиметилфурфурол

Марина0

№4(116) май-июнь 2018

Agroday.ru, Copyright © 2011-2015 ООО "ЭКСПОМЕДИА". Все права защищены.
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.
Яндекс цитирования
Разработка портала: Adlogic Systems
Платформа: Xevian
ЖУРНАЛ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ОТРАСЛИ «АПК-ЮГ»