чем опасен оксиметилфурфурол

Мед нормализует работу многих внутренних органов, повышает иммунитет, его используют для лечения ран и ожогов, болезней сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желудка и др..

Но мед, который сегодня продается в супермаркетах, может быть очень опасен. Опасным мед делает вещество оксиметилфурфурол. Производители перетапливают мед, тем самым придавая ему товарный вид и увеличивая концентрацию оксиметилфурфурола. Оксиметилфурфурол образуется при разложении сахаров. Поэтому по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, определяют качество мёда. Содержание оксиметилфурфурола является одним из критериев для установления сроков хранения пчелиного мёда и для выявления его фальсификатов. В малых дозах оно есть в любом меде и совсем не вредно для организма. А если мед подогреть до температуры выше 60 градусов, это вещество превращается в настоящий яд. Поэтому топить мед безопасно при температуре ниже 60 градусов. Когда вы пьете чай с медом, его нужно добавлять к теплому чаю, а не к кипятку. Повышенное содержание оксиметилфурфурола может быть результатом недобросовестности пчеловода, подкармливавшего пчел во время медосбора пере-гретым медом или инвертным сиропом, что является фальси¬фикацией меда. Хотя на вкус и вид такой мед не отличить от натурального, но по содержанию активных начал и целебным свойствам он не соответствует натуральному меду.
Чем же опасен оксиметилфурфурол? Он обладает канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей.
Как же быть? Мед полезный продукт и отказываться от него не стоит. Нужно учесть несколько моментов. Покупайте засахаренный мед, невзрачный на вид, он наверняка не содержит оксиметилфурфурол или содержит незначительное его количество. А если купили жидкий, откройте дома банку и понюхайте. Качественный мед имеет сильно выраженный запах. Дома не перегревайте мед.
Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. За 6 месяцев текущего года лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проверено 8 проб продукции пчеловодства Алтая на содержание оксиметилфурфурола. Наличия оксиметилфурфурола в этих пробах обнаружено не было, что позволяет судить о высоком качестве алтайского меда.

1035

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
СПЕЦПРОКАТ, ТСФ, ООО СПЕЦПРОКАТ, ТСФ, ООО
Завод металлоконструкций
БОБРОВТЕХМАШ ООО БОБРОВТЕХМАШ ООО
Бобров
Изготовление кормосмесителей, шнеков, кузовов на Камазы, полуприцепов, прицепов
Велес ООО Велес ООО
Смоленск г.
Поставка гидробортов для грузовых автомашин, гидромоторов, насосов,цилиндров для сельхозтехники
Комплектэлектро Плюс ООО Комплектэлектро Плюс ООО
Москва г.
Поставка термометрического оборудования для элеваторов, зернохранилищ
Тентовый Ангар ООО Тентовый Ангар ООО
Мытищи
Строительство каркасно-тентовых сооружений любой сложности. ГОСТ, СП, ТУ

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.