ЦБ РФ / 25.05.2018
Доллар (USD): 61,4090 руб.Евро (EUR): 72,0082 руб. Золото: 2559,44 руб. Серебро: 32,6 руб. Платина: 1792,7 руб. Палладий: 1911,16 руб.
ГлавнаяПубликацииНовости министерств и ведомствРоссельхознадзор → Будьте бдительны!

Будьте бдительны!

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал "прелести" пищевой токсикоинфекции. Что, же такое пищевые токсикоинфекции
Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал "прелести" пищевой токсикоинфекции.

Что, же такое пищевые токсикоинфекции - это острые инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, продуцирующими экзотоксины. При попадании микроорганизмов в пищевые продукты в них накапливаются токсины, которые могут вызывать отравления человека. Отравления вызывают бактерии из группы сальмонелл, протея, клостридий, клебсиел, кишечной палочки и др.

Источниками возбудителей инфекции являются люди и животные больные или бактерионосители.

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный, основной путь передачи - пищевой.

Пищевые токсикоинфекции более чем в 70% случаев возникают при употреблении зараженного мяса, рыбы, молочных продуктов, некоторых овощных блюд (салатов, картофельного пюре и др.), а также изделий с добавлением утиных яиц (меланжей). Возможно загрязнение мяса при убое и обработке туш больных животных.

В возникновении токсикоинфекций, помимо заражения пищевого продукта, большое значение имеют режим и условия приготовления и хранения пищи. Хранение пищевых продуктов и готовой пищи в теплых помещениях способствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут.

Профилактика пищевой токсикоинфекции в первую очередь состоит в том, что необходимо мыть руки перед едой, к обеспечению ветеринарно-санитарного надзора за состоянием молочно-животноводческих ферм, мясокомбинатов, рынков, выявлению больных животных - мясо таких животных реализуется как условно-годное с применением соответствующих способов обработки, правильного хранения и транспортировки пищевых продуктов, надлежащей технологии приготовления и использования готовой пищи при соблюдении всех требований пищевой гигиены.

Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, даже хранившиеся в холодильнике. Тщательно мыть овощи и фрукты.

Управление Роосельхознадзора по Томской области рекомендует: чтобы не стать жертвой токсикоинфекции нужно соблюдать правила личной гигиены, старательно выбирать продукты в магазинах и, особенно на рынках — смотреть на сроки годности и условия хранения.

№4(116) май-июнь 2018

Agroday.ru, Copyright © 2011-2015 ООО "ЭКСПОМЕДИА". Все права защищены.
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.
Яндекс цитирования
Разработка портала: Adlogic Systems
Платформа: Xevian
ЖУРНАЛ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ОТРАСЛИ «АПК-ЮГ»