ЦБ РФ / 22.05.2018
Доллар (USD): 61,2610 руб.Евро (EUR): 72,2390 руб. Золото: 2548,45 руб. Серебро: 32,66 руб. Платина: 1778,54 руб. Палладий: 1965,65 руб.
ГлавнаяПубликацииНовости министерств и ведомствРоссельхознадзор → Безопасна ли питьевая вода?

Безопасна ли питьевая вода?

Специалистами отдела ветеринарно- санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в пробе питьевой воды (из скважины) обнаружено превышение микробиологических показателей: общего микробного числа, обнаружены общие колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии.
Вода из скважины является водой нецентрализованного водоснабжения и используется для питьевых и хозяйственных нужд населения, это вода подземных источников, забираемая с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходования.
Источниками нецентрализованного водоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общего и индивидуального пользования.
Правильное содержание и эксплуатация водозаборных сооружений и устройств имеет решающее значение в профилактике микробного загрязнения питьевой воды.
В радиусе ближе 20 м от колодца (каптажа) не допускается мытье автомашин, водопой животных, стирка и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, способствующих загрязнению воды.
Наиболее рациональным способом водозабора из колодцев (каптажей) является подъем воды с помощью насоса, в крайнем случае, с помощью общественного ведра (бадьи). Не разрешается подъем воды из колодца (каптажа) ведрами, приносимыми населением, а также вычерпывание воды из общественной бадьи приносимыми из дома ковшами.
Чистка колодца (каптажа) должна производиться пользователями по первому требованию центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, но не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления.
После каждой чистки или ремонта должна производиться дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами и последующая их промывка.
Контроль за качеством воды должен соответствовать местной санитарно-эпидемиологической обстановке и быть тесно связан с проводимыми в населенном месте санитарными мероприятиями.
С целью обеспечения постоянства качества воды, безопасности и приемлемости водоснабжения населения контроль должен включать в себя систематическое санитарное обследование не только источника водоснабжения, оборудования и устройств, но и территории, прилегающей к водозаборным сооружениям.
Для вновь построенных или реконструированных водозаборных сооружений и устройств общего или индивидуального пользования необходимо провести исследование воды.
Если при контроле качества воды в скважине, колодце, каптаже отмечено превышение микробиологических показателей по сравнению с нормативами, следует выполнить повторный отбор проб воды и провести дополнительные исследования в объеме микробиологических показателей, по которым отмечено превышение норматива. Стойкое ухудшение качества воды по микробиологическим показателям в ряде повторно отобранных проб требует установления его причины и устранения.
Мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя чистку, промывку и при необходимости профилактическую дезинфекцию. Если не удалось выявить или ликвидировать причину ухудшения качества воды, или мероприятия по устранению ухудшения качества воды не привели к стойкому улучшению ее качества по микробиологическим показателям, вода в колодце (каптаже) должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими препаратами.
При неблагоприятной эпидемической обстановке в населенном месте или при необходимости использования по местным условиям грунтовых вод, недостаточно защищенных с поверхности, о чем свидетельствует существенное увеличение дебита колодца (каптажа) в короткое время после выпадения осадков, вода в колодце (каптаже) должна подвергаться обеззараживанию постоянно или на определенный срок.
С помощью микробиологического анализа воды выявляются бактерии в целом, и выражаются общим микробным числом с единицей измерения "колоний образующие единицы", КОЕ. Общее микробное число отражает общий уровень содержания бактерий в воде, а не только тех из них, которые образуют колонии, видимые невооруженным глазом на питательных средах при определенных условиях культивирования. Бактерии в целом, выраженные общим микробным числом, включают несколько групп и подгрупп бактерий, это: колиформные бактерии (в том числе термотолерантные), сульфитредуцирующие клостридии. Споры клостридий — это своеобразный эталон. Они очень живучи, устойчивы к обеззараживанию, что делает их своеобразным показателем – отсутствуют клюстридии, отсутствуют и другие, даже более опасные микроорганизмы.
Колиформные бактерии — это бактерии группы кишечной палочки БГКП— условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации. Колиформные бактерии являются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды и в этом качестве применяются уже много лет.
Колиформные бактерии относится к классу грамотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, в основном живущих и размножающихся в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и большинства теплокровных животных (например, домашнего скота и водоплавающих птиц). Следовательно, в воду они попадают, как правило, с фекальными стоками и способны выживать в ней в течение нескольких недель, хотя и лишены (в подавляющем большинстве) способности к размножению. Соответ-ственно, если данные бактерии находятся в питьевой воде, то это значит, что есть вероятность загрязнения воды сточными водами. Если среди колиформных бактерий есть вирулентные штаммы (болезнетворные разновидности) бактерий, то возможно и возникновение заболеваний. Среди колиформных бактерий часто определяется ещё одна группа- термотолерантные колиформные бактерии. Эти бактерии способны переваривать пищу при более высоких температурах (44 — 45 оС) и включают собственно род Escherichia (более известный как E. сoli) и некоторые другие. Термотолерантные колиформные бактерии выделяются в отдельную подргуппу в микробиологическом анализе, поскольку свидетельствуют о недавнем фекальном загрязнении.
Как бы то ни было, любое повышенное содержание бактерий в воде — это тревожный признак.
Уважаемые хозяйствующие субъекты!
Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, должна соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Санитарные правила являются обязательными для соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами.
Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНПВРЛ проведут микробиологические исследования воды в соответствие с нормативной документацией и Вашей производственной программой.
Безопасна ли питьевая вода?Безопасна ли питьевая вода?

Безопасна ли питьевая вода?

Лариса0

№2(114) март 2018

Agroday.ru, Copyright © 2011-2015 ООО "ЭКСПОМЕДИА". Все права защищены.
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.
Яндекс цитирования
Разработка портала: Adlogic Systems
Платформа: Xevian
ЖУРНАЛ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ОТРАСЛИ «АПК-ЮГ»