Бактериологическая безопасность пшеничных отрубей используемых на корм животным
Далеко не все корма содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно добавлять в рацион животным пшеничные отруби, чтобы пополнить потребности организма. Отруби - побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. Отруби - ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц. Химический состав пшеничных отрубей в основном белки, жиры, клетчатка. Чрезмерное потребление отрубей могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. Из-за длительности хранения, нарушения санитарии на производстве в отрубях пшеничных используемых на корм животным может накапливаться патогенная микрофлора. Именно поэтому так важен бактериологический контроль качества пшеничных отрубей. В пшеничных отрубях исследуются показатели патогенной микрофлы такие как: энтеропатогенные типы кишечной палочки, бактерии рода сальмонелла, токсинообразующие анаэробы, патогенный протей. В Ростовском филиале «Центр оценки качества зерна»специалисты используют не только госты и «Правила бактериологического исследования кормов», но и международные методы ISO 6579-1-2017 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод выявления Salmonella spp.», ISO 4831:2006 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод для выявления и подсчета количества колиформ». За два месяца 2021 года специалистами испытательной лаборатории Ростовского филиала «Центр оценки качества зерна» было исследовано 45 проб корма на патогенную микрофлору. Все исследуемые пробы соответствовали предъявляемым требованиям стран-импортеров и государственным стандартам Российской Федерации.