ЦБ РФ / 19.11.2018
Доллар (USD): 66,0081 руб.Евро (EUR): 75,3218 руб. Золото: 2579,59 руб. Серебро: 29,98 руб. Платина: 1784,37 руб. Палладий: 2467,57 руб.
Лучшие зерносушилки
Anton Paar - для сахарной индустрии
Место для Вашей рекламы
Гермес
ГлавнаяПубликацииНовости министерств и ведомствБактериальное увядание (вилт) кукурузы ...

Бактериальное увядание (вилт) кукурузы

Кукуруза является единственным культурным растением, поражаемым возбудителем увядания кукурузы. Особенно чувствительна сахарная кукуруза, а также зубовидная, кремнистая и попкорн.
Бактериальное увядание кукурузы впервые было обнаружено в 1884 году на посевах сахарной кукурузы в штате Нью-Йорк. В настоящее время заболевание распространено на Американском континенте, в Европе локально в Австрии.
Кукуруза является единственным культурным растением, поражаемым возбудителем увядания кукурузы. Особенно чувствительна сахарная кукуруза, а также зубовидная, кремнистая и попкорн.
Вилт кукурузы типично сосудистое заболевание, поражает все органы растения – стебли листья, корни, метелки, початки и зерна. Бактерии проникают через поранения во все части растения, закупоривая сосуды, нарушают водоснабжение и питание растения.
Проростки поражаются, вырастая из семян с внутренней инфекцией. В этой стадии растения увядают и, как правило, погибают из-за закупорки сосудов бактериальной массой.
Вторичное распространение патогена наблюдается в течение всего вегетационного периода насекомыми. Основные переносчики возбудителя бактериального вилта кукурузы на американском континенте – кукурузные блошки, которые не только переносят бактерии в летний период, но и являются резерваторами патогена в зимний период.
Листья взрослых растений при заражении становятся бледно-зелеными или желтыми, с неровными или волнистыми краями, с широкими продольными полосами, которые могут тянуться по всей длине листа. Эти полосы позже становятся коричневыми и высыхают.
Около почвы в сердцевине стебля могут образоваться впадины. На обертках початков мелкие неправильные водянистые пятна становятся сухими и темными. Бактерии могут выделяться в виде капель желтого цвета на внутренней стороне обертки.
Заболевание может проявляться в виде локального поражения листьев взрослых растений в виде обесцвеченных бледно-зеленых и желтых штрихов вдоль сосудов. Часто весь пораженный лист становится соломенного цвета.
Вредоносность заболевания в годы эпифитотий может достигать 100 % на восприимчивых сортах кукурузы и до 30 % на более устойчивых сортах.
Импорт кукурузы из разных стран в последние годы увеличился, поэтому вероятность завоза возбудителя бактериального увядания кукурузы с семенами существует.

Статья подготовлена работниками отдела фитосанитарных экспертиз федерального государственного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»
Бактериальное увядание (вилт) кукурузы

Бактериальное увядание (вилт) кукурузы

Лариса0

№6(118) сентябрь-октябрь 2018

Agroday.ru, Copyright © 2011-2015 ООО "ЭКСПОМЕДИА". Все права защищены.
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.
Яндекс цитирования
Разработка портала: Adlogic Systems
Платформа: Xevian