Антибиотики в продуктах питания
В период с 28 августа 2015 г. по 03 сентября 2015 г. специалистами радиологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» выявлено 13 несоответствий, 12 из них по показателям безопасности (наличие антибиотиков в продуктах питания).
В сельском хозяйстве препараты нитрофурановой группы (нитрофуразон, фуразолидон, нитрофурантоин, фуральтадон и другие) применяются для лечения животных, а также возможно их применение в качестве стимулирующих рост лечебно-профилактических антибактериальных средств в виде кормовых добавок для откорма животных.
Препараты нитрофурановой группы являются легкометаболизирующимися веществами, которые быстро распределяются по организму и распадаются, образуя первичные и наиболее типичные метаболиты (АОЗ, АМОЗ, АГД и СЕМ). Более токсичны вторичные метаболиты, обладающие канцерогенным, мутагенными генотоксичным действием. Например, АОЗ в процессе обмена может образовывать β-гидроксиэтилгидразин, который обладает мутагенным и канцерогенным действием.