Антибиотики, образуемые растениями (фитонциды)
Фитонциды – биологически активные вещества высших растений. Они обнаружены у представителей всех групп растений. Наибольшее количество таких веществ содержится в луке, чесноке, хрене, горчице, алое, крапиве, почках березы, черемухе. В хвойном лесу воздух считается практически стерильным. Здесь деревья на площади 1 га выделяют летом за сутки 5 кг летучих фитонцидов. Фитонциды можжевельника подавляют рост гнилостных и патогенных микробов. Его ягоды и семена используют при лечении мочевыводящих путей, астмы, подагры. Для лучшего сохранения огурцов, капусты в деревянные бочки кладут ошпаренные ветки кустарника. Из декоративных кустарниковых растений следует назвать мирт обыкновенный. В разной форме растение эффективно для лечения болезней органов дыхания. Вещества, содержащиеся в мирте обыкновенном действуют на микобактерии – возбудитель туберкулеза. Фитонцидными свойствами обладает также дерево лавр благородный. В его листьях содержится от 1,5 до 4% эфирного масла. Мазь полученная путем прессования листьев еще в старину использовали для лечения многих болезней. Лист лавра, добавляемый в пищу, придает ей аромат, улучшает секрецию пищеварительных желез и усвоение пищи. Основной составной частью фитонцидов являются эфирные масла, губительно действующие на микроорганизмы. Фитонциды выделяются и комнатными растениями. Бегония и герань уменьшают содержание микроорганизмов в окружающей среде на 45%, циперус – на 59%, мелкоцветная хризантема – на 66%. Летучие фракции (эфирные масла) лука, чеснока убивают за несколько минут сарцины, стафилококки, кишечную палочку. Фитонциды эффективны при лечении инфицированных ран.