Аналитическая записка по мониторингу качества зерна пшеницы урожая 2017 года

Специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» совместно со специалистами отдела надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Белгородской области на основании распоряжения Правительства Белгородской области от 19.06.2017 г. № 290-рп проводится мониторинг качества зерна пшеницы и ячменя урожая 2017 года.

Под посевные площади озимой пшеницы в 2017 году отведено (по данным агротехнических отчетов) 362,4 тыс. гектаров.

Убрано 77 % посевных площадей озимой пшеницы. На 08.08.2017 года всего намолочено 1570,9 тыс. тонн пшеницы мягкой, средняя урожайность – 55,2 ц/га, что на 7,0 ц/га больше прошлогоднего показателя. Самая высокая урожайность в Белгородском районе - 64,4 ц/га, в Прохоровском – 60,3 ц/га, Новооскольском – 59,9 ц/га, в Ивнянском – 58,8 ц/га, Борисовском – 57,3 ц/га.

Обследовано 837,1 тыс. тонн, что составило 53,3 % от намолота. Продовольственной пшеницы 3 и 4 классов выявлено 293,2 тыс. тонн, что составляет 35,0 % от обследованного количества, в том числе пшеницы 3 класса - 30,8 тыс. тонн (3,7 % от обследованного); пшеницы 4 класса - 262,4 тыс. тонн (31,3 % от обследованного). Пшеницы кормовой выявлено 543,9 тыс. тонн или 65,0 % от обследованного.

Анализируя средневзвешенные показатели качества пшеницы мягкой урожая 2017 г. можно сделать следующие выводы:

в пшенице 3 класса:

- содержание массовой доли сырой клейковины колеблется от 23 до 27,0 % при средневзвешенном значении – 24 %. Качество клейковины колеблется от 85 - до 100 у.е. прибора, при средневзвешенном значении 90 у.е. прибора;

- содержание белка колеблется от 12,2 до 13,8 %, при средневзвешенном значении 13,0 %;

- натура - от 806 до 850 г/л, при средневзвешенном значении 810 г/л;

в пшенице 4 класса:

- содержание массовой доли сырой клейковины колеблется от 18 до 22 % при средневзвешенном значении – 20 %. Качество клейковины колеблется от 70 - до 100 у.е. прибора, при средневзвешенном значении 90 у.е. прибора;

-содержание белка колеблется от 11,0 до 12,9 %, при средневзвешенном значении 11,2%;

- натура - от 748 до 832 г/л среднее значение 805 г/л.

в пшенице кормовой:

- содержание массовой доли сырой клейковины колеблется от 12,6 до 32,5 % при средневзвешенном значении – 16,8 %. Качество клейковины колеблется от 60 до 130 у.е. прибора, при средневзвешенном значении 95 у.е. прибора;

- содержание белка колеблется от 8,5 до 11,4 %, при средневзвешенном значении 10,2 %.

- натура - от 569-830 г/л, при средневзвешенном значении 772 г/л.

По показателям качества пшеницы можно сказать, что «число падения» колеблется от 284 до 397 с, при средневзвешенном значении в 3 классе - 324 с., а в 4 классе - от 117 до 438 с., при средневзвешенном значении 293 с., в 5 классе – от 156 до 397 с., при средневзвешенном значении 290 с. По показателю «стекловидность» можно отметить, что в пшенице колеблется от 36 до 48 %, при средневзвешенном значении в 3 классе – 46 %., в 4 классе – 43 %, а в 5 классе - 38%. Содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой в продовольственной пшенице в среднем составило 0,5 %, а в 5 классе – 1,2 %.

Партий зерна пшеницы, содержащих вредную примесь, и головневые зерна не выявлено. Пораженных фузариозом зерен также выявлено не было.

99

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ИвановоБрезент ТД ООО ИвановоБрезент ТД ООО
Иваново г.
Брезенты, пологи, тенты для сохранения сельхозтехники и сельхозпродукции
СОМЗ АО/ Ставропольский опытно-механический завод СОМЗ АО/ Ставропольский опытно-механический завод
Изобильный г., Ставропольский к.
Изготавливаем оборудование для прудового рыболовства и мелиорации.
САРЗНИ ООО САРЗНИ ООО
Балаково
изготов. запчастей элеваторного, комбикормового оборудования, производство изделий из металла
Ру-Пак ООО Ру-Пак ООО
Волжский г.
Биг-бэги для хранения различной сельхозпродукции
СТАНДАРТ, ПК, ООО СТАНДАРТ, ПК, ООО
Москва г.
изготовление и продажа пружин для сельхозтехники

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку