Аналитическая записка по мониторингу качества зерна пшеницы урожая 2017 года

Специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» совместно со специалистами отдела надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Белгородской области на основании распоряжения Правительства Белгородской области от 19.06.2017 г. № 290-рп проводится мониторинг качества зерна пшеницы и ячменя урожая 2017 года.

Под посевные площади озимой пшеницы в 2017 году отведено (по данным агротехнических отчетов) 362,4 тыс. гектаров.

Убрано 77 % посевных площадей озимой пшеницы. На 08.08.2017 года всего намолочено 1570,9 тыс. тонн пшеницы мягкой, средняя урожайность – 55,2 ц/га, что на 7,0 ц/га больше прошлогоднего показателя. Самая высокая урожайность в Белгородском районе - 64,4 ц/га, в Прохоровском – 60,3 ц/га, Новооскольском – 59,9 ц/га, в Ивнянском – 58,8 ц/га, Борисовском – 57,3 ц/га.

Обследовано 837,1 тыс. тонн, что составило 53,3 % от намолота. Продовольственной пшеницы 3 и 4 классов выявлено 293,2 тыс. тонн, что составляет 35,0 % от обследованного количества, в том числе пшеницы 3 класса - 30,8 тыс. тонн (3,7 % от обследованного); пшеницы 4 класса - 262,4 тыс. тонн (31,3 % от обследованного). Пшеницы кормовой выявлено 543,9 тыс. тонн или 65,0 % от обследованного.

Анализируя средневзвешенные показатели качества пшеницы мягкой урожая 2017 г. можно сделать следующие выводы:

в пшенице 3 класса:

- содержание массовой доли сырой клейковины колеблется от 23 до 27,0 % при средневзвешенном значении – 24 %. Качество клейковины колеблется от 85 - до 100 у.е. прибора, при средневзвешенном значении 90 у.е. прибора;

- содержание белка колеблется от 12,2 до 13,8 %, при средневзвешенном значении 13,0 %;

- натура - от 806 до 850 г/л, при средневзвешенном значении 810 г/л;

в пшенице 4 класса:

- содержание массовой доли сырой клейковины колеблется от 18 до 22 % при средневзвешенном значении – 20 %. Качество клейковины колеблется от 70 - до 100 у.е. прибора, при средневзвешенном значении 90 у.е. прибора;

-содержание белка колеблется от 11,0 до 12,9 %, при средневзвешенном значении 11,2%;

- натура - от 748 до 832 г/л среднее значение 805 г/л.

в пшенице кормовой:

- содержание массовой доли сырой клейковины колеблется от 12,6 до 32,5 % при средневзвешенном значении – 16,8 %. Качество клейковины колеблется от 60 до 130 у.е. прибора, при средневзвешенном значении 95 у.е. прибора;

- содержание белка колеблется от 8,5 до 11,4 %, при средневзвешенном значении 10,2 %.

- натура - от 569-830 г/л, при средневзвешенном значении 772 г/л.

По показателям качества пшеницы можно сказать, что «число падения» колеблется от 284 до 397 с, при средневзвешенном значении в 3 классе - 324 с., а в 4 классе - от 117 до 438 с., при средневзвешенном значении 293 с., в 5 классе – от 156 до 397 с., при средневзвешенном значении 290 с. По показателю «стекловидность» можно отметить, что в пшенице колеблется от 36 до 48 %, при средневзвешенном значении в 3 классе – 46 %., в 4 классе – 43 %, а в 5 классе - 38%. Содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой в продовольственной пшенице в среднем составило 0,5 %, а в 5 классе – 1,2 %.

Партий зерна пшеницы, содержащих вредную примесь, и головневые зерна не выявлено. Пораженных фузариозом зерен также выявлено не было.

161

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Экологические технологии в Прикамье ООО Экологические технологии в Прикамье ООО
Пермь
удобрения для сельхозрастений
Тентовый Ангар ООО Тентовый Ангар ООО
Мытищи
Строительство каркасно-тентовых сооружений любой сложности. ГОСТ, СП, ТУ
Петербургский машиностроительный завод Петербургский машиностроительный завод
Санкт-Петербург
Производитель колесной тракторной техники .
Комплектэлектро Плюс ООО Комплектэлектро Плюс ООО
Москва г.
Поставка термометрического оборудования для элеваторов, зернохранилищ
Эластопласт ООО Эластопласт ООО
Пермь
Производство изделий из полиуретана для всех отраслей промышленности.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.