Воздушная кукуруза попкорн
Воздушная кукуруза попкорн
Попкорн – любимое лакомство практически всех посетителей кинотеатров. Готовят его из особых сортов кукурузы, отличающихся от прочих способностью при нагревании разрываться изнутри. Происходит это потому, что питательная крахмалосодержащая ткань кукурузы снаружи имеет твердую оболочку, а внутри — мягкое содержимое. В нем находится связанная вода. Когда зерно нагревают примерно до 200 °C, вода переходит в состояние пара, который занимает гораздо больший объем. Плотная оболочка зерна не может противостоять давлению воды. Она лопается, и крахмал, размягченный под действием нагрева и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую структуру. Затем, однако, в мгновение ока охлаждается и застывает.
С начала 2013 года специалисты Новороссийского филиала «Центр оценки качества зерна» провели исследование 4 проб воздушной кукурузы, отобранных от партий общим весом 175 тонн. Продукция была произведена в США.
При исследовании кукурузы попкорн на соответствие нормативной документации проводится определение органолептических показателей и показателей технического анализа, зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов; определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, остаточного количества пестицидов, активности цезия 137, а так же определение наличия материалов, являющихся производным ГМО. Результаты проведенных испытаний показали, что все пробы соответствовали требованиям нормативной документации.